食品安全与健康同行
随着经济社会不断进步,经济全球化不断深入发展,人们饮食文化日益多样化,食品卫生与安全成为备受关注的热门话题。“苏丹红事件”,“禽流感”还有“三鹿奶粉事件”,无一不牵动着广大民众的心。接连不断发生的恶性食品安全事故引发了人们对食品安全的高度关注。
关于食品安全问题的因素,我认为,人为因素放在主次,其次是环境因素。许多商家为了私人利益,不顾他人健康,而有了一连串的问题出来。最近炒得火热的“新西兰肉毒杆菌奶粉”也受到了广大民众的关注,“肉毒杆菌”是毒性最强的蛋白质之一,它们可以随着空气中漂浮的灰尘、小液滴飘散到四面八方。任何食品的生产环境都不可能无菌,各种微生物都在想法设法渗透进来。奶粉中的肉毒杆菌也很可能是乘着空气中的小颗粒物飞入生产管线,这就是刚才所说的次要的环境因素,这是我们无法改变的,但是,在生产奶粉中,它们又恰巧逃过了定期消毒程序的清理,这就是最关键的人为因素。因为少做了一条程序,最后便会危害到人体的健康。
相类似的“三鹿奶粉事件”,它的危害也是十分之大的。一些婴儿为此得了肾结石,根据我国官方公布的数字,截至2008年9月21日,因使用婴幼儿奶粉而接受门诊治疗咨询且已康复的婴幼儿累计39,965人,正在住院的有12,892人,此前已治愈出院1,579人,死亡4人,另截至到2008年9月25日,香港有5人、澳门有1人确诊患病。尽管“三鹿奶粉”已经禁止生产了,但是,谁又会想到几年后还是会有一样的“毒奶粉”在我们身边默默地吞噬着许多人的生命。禁止只会治标不治本,而作为这其中的一员,什么呢?为此,我提出了一下几个观点:
首先,是加大对有关食品的监督抽查力度。二是加大对本地区食品企业的巡查频率,严厉查处违法、违规的生产加工行为。三是加大对食品安全知识的宣传力度,引导群众提高食品安全卫生意识及自我防范意识。前面两点对于一个学生来说或许办不到,但是,第三点,我们应该积极响应。对于第三点,我要给予补充。我们可以举办关于“食品安全”的论文比赛,演讲比赛,让许多学生参与其中,一定会受益匪浅。而在平时的生活中,购买食品,我们应该看生产日期,防伪标识等。我们也要关注新闻,了解一些关于“食品安全”的信息。只有将这三点有效结合,食品安全才能真正意义上的与健康同行
现在,让我们动起手来,让我们从我做起,从小做起,做好对不卫生食品的提防,做一个健康的小市民。