关于杨姓历史和人口情况的研究报900字
一、问题的提出我对历史十分有兴趣。有一次上语文课,讲的是有关李姓的历史和现况的课文,就想了解一下自己姓的历史和人口情况
二、调查方法1.上网浏览,了解杨姓的来源和历史名人。2.通过教科书知道一些杨姓人的故事。3.通过有关资料,了解杨姓人口情况。
三、调查情况和资料整理信息渠道涉及的方面具体内容上网浏览杨姓的来源杨姓来源有五:1、杨侯苗裔说。据《元和姓纂》和《通志•氏族略》所载,杨出自姬姓,晋武公(唐叔虞之子燮的十世孙)时封次子伯侨于杨(今山西洪洞东南范村东古城一带),称杨侯,其子孙以国为姓……教科书历史名人杨震、杨坚、杨炯、杨玉环、杨业、杨延昭、杨万里、杨士奇、杨慎、杨秀清、杨深秀、杨锐、杨虎城……资料杨姓人口情况杨姓是当今中国姓氏排行第六位的大姓,人口众多,约占全国汉族人口的百分之三点一。
四、结论杨姓来源有5个:1、杨侯苗裔说。据《元和姓纂》和《通志•氏族略》所载,杨出自姬姓,晋武公(唐叔虞之子燮的十世孙)时封次子伯侨于杨(今山西洪洞东南范村东古城一带),称杨侯,其子孙以国为姓。2、女吉姓杨国说。此说不见于传世文献,而见诸出土文物(据李学勤《中华姓氏谱》),女吉姓杨据说要早于姬姓杨。3、羊舌后嗣说。姬姓杨国灭于晋,杨地成为晋大夫羊舌氏的食邑,这样杨也成为羊舌氏的姓;另说羊舌氏为杨侯伯侨之子,见《新唐书•宰相世系表》。4、杨孙孑遗说。据《左传》记载,秦穆公有大夫名杨孙,因失职而奔于宋,其后裔孙姓杨。5、出自赐姓或他族他姓改杨姓而来。如三国诸葛亮平哀牢夷后赐部分人姓杨;鲜卑莫胡卢氏被北魏孝文帝改杨姓,福建宁化有林姓迁广东梅州后改姓杨,另据《北史》记载,杨义臣本姓尉迟氏。名人精粹:杨震(天下有名大儒,有“关西孔子”之美誉。)、杨炯(初唐四杰排名第二。)、杨玉环(被誉为盛唐第一美人,为唐玄宗宠妃。)、杨业(北宋大将,杨家将奠基人。)、杨延昭(民间俗称“杨六郎”,杨业之子。)、杨万里(宋代诗人、学者,为宋朝四大家之一。 )、杨士奇(明朝宰相,与杨荣、杨溥并称“三杨”。 )、杨慎(明朝状元。 )、杨秀清(太平天国领袖,封东王。 )、杨深秀(进士及第,戊戌六君子之一。)、杨锐(戊戌六君子之一。 )、杨虎城(国民党高级爱国将领。 )、杨振宁(祖籍安徽合肥,一九五七年,因发现宇称不守恒原理而获得诺贝尔物理学奖。)……
杨姓是当今中国姓氏排行第六位的大姓,人口众多,约占全国汉族人口的百分之三点一。