关于母亲节歌曲:烛光里的妈妈
创作背景:
版本一
《烛光里的妈妈》,是一首校园歌曲。1989年,中央人民广播电台举办了这一次校园歌曲大奖赛,这首歌表达了对母亲的爱,这首歌由著名作曲家谷建芬作曲,李春利作词,在校园歌曲创作大赛上,歌手段品章演唱的《烛光里的妈妈》荣获二等奖。这首歌曲因歌手张强的演唱而走红,同时也进一步提高了张强的知名度。
90年代前期,毛阿敏在电视晚会上经常演唱《烛光里的妈妈》,这首歌曲也成为她的代表作之一。其他演唱过《烛光里的妈妈》这首歌曲的歌手还有、董文华、姜育恒、卓依婷、沙宝亮、羽泉等。
版本二
对李春利而言,《烛光里的妈妈》意义重大。这首歌是她在17岁那年为自己编剧的电影《眼镜里的海》作的电影插曲。当时因影片拍摄不顺,李春利情绪极为焦灼,妈妈拖着病体,整宿守护着她。有一天夜里停电,看着床边疲惫的母亲在烛光里的身影,歌词像水一样在李春利的心里流淌:“妈妈,我想对你说,话到嘴边又咽下……”
她说,这首歌是专门为女声创作的,段品章、张强、毛阿敏是最早演唱的歌手,如果演唱者换成男生,歌词就需要改变。2012年姜育恒将这首歌收入其专辑《爱的痕迹》时,曾专门征得李春利同意,将“女儿”改成了“孩儿”。
2013年5月12日是母亲节,但是李春利的母亲已经离开人世3年。李春利伤感地说,当年在母亲追悼会上就是放这首歌来代替了哀乐。
歌词:
妈妈我想对您说,话到嘴边又咽下,
妈妈我想对您笑,眼里却点点泪花。
噢妈妈,烛光里的妈妈,
您的黑发泛起了霜花,
噢妈妈,烛光里的妈妈,
您的脸颊印着这多牵挂。
妈妈,烛光里的妈妈,
您的腰身倦得不再挺拔,
妈妈,烛光里的妈妈,
您的眼睛为何失去了光华,
妈妈呀,女儿已长大,
不愿牵着您的衣襟走过春秋冬夏。
噢妈妈,相信我,女儿自有女儿的报答。