关于剪纸的想象一:中学生作文:剪纸里的故事
一把剪刀,一张彩纸,经过一番灵巧的翻、折、剪,就能创造出一件精美的艺术品,这就是剪纸
外婆会剪纸,牛驮小兔图、牛兔进食图、牛郎织女图……每一幅剪纸,都闪烁着智慧的火花,表达出一个又一个动人的故事,激发着我无尽的想象空间,给我的童年增添了许多乐趣。其中有一幅剪纸深深地烙印在我的心底,让我难以忘怀,成为我前进的动力。
这幅剪纸很精美:一座高20厘米的金字塔,塔顶上停驻着一只骄傲的老鹰。金字塔的脚下,是一只毫不起眼的蜗牛,正仰视着塔尖,昂首挺胸,向上爬行。
每次看到这幅剪纸,我的脑海里就会浮现出这样一个情景:
埃及金字塔在炎炎烈日下傲然矗立,一只体格健壮、年轻有力的老鹰,时而在高达164米的金字塔塔尖盘旋,欣赏着自己的优美弧线;时而栖息在塔顶,骄傲地向下俯视。所有的游客都被它的翱翔能力倾倒,赞不绝口。谁也没有在意一只蜗牛正从塔底一点一点地往上爬,渺小的身躯里裹着一颗不平凡的心——爬上金字塔,看看天空有多么湛蓝!
老天让鹰类有了一躯强健的体魄,一双强劲有力、搏击长空的翅膀,而蜗牛,却只有一个累赘般的壳儿,只能慢慢爬行。爬上金字塔对蜗牛来说无异于登天!蜗牛白天能爬六米,晚上要下滑4米,一天才能爬两米,164米要爬两个多月。但是蜗牛毫不气馁,它怀揣着梦想,坚持不懈地向上爬行。一天、两天、三天……终于,蜗牛离塔顶只有一厘米之遥了,它卯足了劲儿,爬上了塔顶。
实现了梦想的蜗牛,人们只是惊慕它的成功,然而,谁也没有看到它当初曾遇到过风尘暴,也挨过狂风暴雨的猛打,却没有放弃。即使被暴风雨击落,也要重头再来。蜗牛始终将梦想揣在怀里,勇往直前。历经千辛万苦,蜗牛终于成功了。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。蜗牛再也不是井底之蛙了。
只要坚持就有奇迹。从此爬上金字塔的不仅有雄鹰,还有蜗牛。五年多的小学生涯早已让我明了自己绝不是一只能随意翱翔在蓝天的雄鹰,但既然做不了雄鹰,做一只脚踏实地,坚持不懈的蜗牛又何妨?不也同样能爬上金字塔吗?
我爱剪纸,因为剪纸里的故事不仅给了我许多想象的空间,更能激起我对人生的思索。