中国剪纸
一把剪刀再加上一张彩纸,“咔嚓”几下,一幅妙趣横生的剪纸就大功告成了。瞧,这就是咱们中国的剪纸!
在乡间,我望着花花绿绿、各式各样的剪纸,不禁对它们感兴趣起来。看!这幅剪纸真是绝了!红白相配的颜色太好看了。一头老牛的头顶嵌了一朵怒放的桃花,倒是十分喜庆。一个牛娃坐在牛背上,哼着小曲儿在放牛。老牛已陪伴牛娃度过了十个春秋了,他们可是老朋友。对了,牛娃还有一个好朋友——小明明。这时,远处跑来了一个小娃娃。牛娃仔细一看,呵,正是小明明。小明明大声喊道:“牛娃,我给你送饭来啦!”
牛娃听见了,立刻把小明明一点一点地拉上牛背,不顾自己已经汗如雨下,一心想着要把小明明拉上来。经过牛娃一番努力,终于把小明明拉了上来。他们两个在牛背上有说有笑的,度过了一个充满欢声笑语的午后。老牛回过头去看了看两个孩子,似乎笑了笑,扑闪了一下两只耳朵,尾巴也抬了起来,驮着两个孩子,在夕阳下缓缓地走回家去。
瞧,这就是我们中国的剪纸!它内容丰富、形象生动,也让我们懂得了不少为人处世的道理。
这使我忽然想起了《姥姥的剪纸》中的姥姥。中国剪纸技艺的传承人已经为数不多了,请大家一定不要让这门技艺成为一个传说!