关于剪纸:中国的剪纸艺术
中国剪纸艺术
今天我参观了博物馆,其中民俗文化的丰富让我大开眼界,我特别喜欢那些美丽的剪纸。
中国的剪纸艺术历史悠久。因材料易得,而且贴近生活,所以剪纸成为了最普及的民间传统艺术。
从商代开始,就有人用金银箔、皮革镂空刻花作装饰品。传说,汉武帝宠妃李氏去世后,武帝思念不已,于是请人用麻纸剪成李妃的影像,这大概就是最早的剪纸。剪纸起源于汉,到南北朝时已经相当精熟,真正繁盛却是在清朝以后。我们现在还可以在历代典籍中找到剪纸的痕迹:
“楼空做胜传荆俗,剪彩为人起晋风”——唐,李商隐。
“向旧都天街,有剪诸色花样者,极精妙,随所欲而成。”
剪纸在民间是用剪刀铰出而主,有的艺人使用刻刀,还有的可以一刀多纸提高效率。人们在节日,用彩色的纸剪成各种花草、动物或人物故事,贴在窗户上,叫“窗花”、门楣上叫“门签”作装饰,也有作为礼品或刺绣花样的。
剪纸能延续到今天,是经过那些乡村巧手的一辈辈传承,是他们默默地谱写着民族艺术史中无声的乐章,才让我们今天能够看到这些精美的传统剪纸艺术。
咱们的中国传统文化博大精深,渊远流长。今天,我要向大家介绍的就是传统文化——剪纸啦!剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、门筏、湾州布影、斗香花、剪纸团花、剪纸旗幡、剪纸汉字、剪纸图画等等。我次就只介绍介绍剪纸图画、剪纸汉字和剪纸旗幡。
剪纸图画就是在一张纸上剪出一副画来。你先看看这幅“书生”,上面有一位正在拿着书在读的先生,一看他的样子就是一位书生;再看看这幅“凤凰戏牡丹”,上面有一只凤凰在一朵牡丹上玩耍,活像一个小孩在玩耍……
剪纸汉字也是先拿出一张纸,然后在上面剪出一些汉字,还可以剪艺术字呢!我也曾经剪过,非常的漂亮,不信,你自己试试!你看了准会说很好看,因为这是以前传下来的吗!
剪纸旗幡我也做过,我先拿来一条分米的棍子,再拿来一张纸,吧之间成一个三角形的形状,最后再把纸粘上去。就做成了,你试试吧!
中国还有很多传统文化,比如:书法、刺绣等等。怎么样,咱们中国是不是有很多传统文化?