民间艺术——剪纸
“咔嚓、咔嚓”,听,多么清爽的声音,不一会儿,一个个鲜活的生命便跃然于纸上,这就是中国民间的一种艺术剪纸,它宛如一朵清新、朴素的玉兰花,虽然普通,但人们总是被它特别的魅力所吸引。
它时而装饰在农家小院的木窗上,时而点缀在古色古香的门楣上,又时而粘帖在厚重的木柜上。鲜红的纸张上面刻画着一个又一个的人物、动物或植物,无论它在哪里,都是一道亮丽的风景。
您瞧!这幅是一个维吾尔族的小姑娘身着一件极具民族风情的长裙,翩翩起舞,她踮起脚尖,轻轻一转,那细碎的花裙也随着流畅的舞步轻轻摆动,她头上那瀑布似的长辫子也随之摇晃,在空中划出了一道完美的弧线。这时,我才发现,那乌黑的秀发上还顶着三只大碗,那三只碗正稳稳的立在她脑袋上,丝毫不曾晃动,我不仅惊异于她轻盈的舞姿,更惊异于她是如何将“顶碗舞”练到如此炉火纯青的地步。这时,我又注意到她身后的背景,那是一片开着五颜六色小花的地方,那些小花在风中也随着姑娘的舞步摇曳,好一幅和谐而动人心弦的画面呀!
接下来的这幅剪纸也很有趣。是一个小姑娘在蒙古包内,盘坐在一块方形的羊绒毯上,认真地阅读着一本画册,身边还放着一堆厚厚的书,她用胖胖的小手捧着书,不时翻着页,脸上洋溢着阳光般的笑容,屋内不时传来阵阵银铃般的笑声。蒙古包外是一片清一色的草地。有大片大片的藤蔓长在蒙古包旁,久而久之,蒙古包就被绿色所覆盖了。
漂亮的剪纸远不止这么多,它们的寓意也各不相同。比如一个大大的“囍”字意味着祝夫妻二人白头偕老,恩恩爱爱;一张献桃图,寓意着祝过寿的老人福如东海、寿比南山;一张丰收图,代表着来年能有个好收成----各种各样的剪纸,虽然代表不同的意思,但归根结底都是人们对各种美好事物的憧憬,对未来的希望和祝福。
咔嚓、咔嚓,剪纸传意,大家一定很想留住这份憧憬、这份希望、这份祝福,让我们携起手来,让这份艺术瑰宝永存,让这份文化经典永恒!