第一次剪纸小学生作文
开学了,我看到课程表上写着“剪纸”二字,心里非常开心。因为在我三年级的时修候看到一些剪纸展览,大哥哥大姐姐的剪纸作品非常精美。要是我也能学会剪纸那该多好呀!这学期,我终于可以梦想成真了!
陈老师一开始就教我们一些刻纸的基本方法,并告诉我们剪纸最重要的是要细心认真。老师把一张图案和一张红色的蜡光纸重叠起来。用订书机订好,发到我们手上。我一看,张大了嘴巴心想怎么这么难啊!原来想第一次应该是很简单的像一些苹果、桃子什么的。哪里想得到居然是一个非常细致的米老鼠。
我拿起小刀。心里想:不管了,再难也要刻。于是我低下头左手压住纸,右手拿起小刀慢慢一点一点地刻。呀,我遇到难题了,米老鼠的右手上,有一个只有一毫米长一毫米宽的小圆点,这该怎么刻呀。我琢磨了一会儿,拿起刀,用刀尖抵住小圆点,用左手拿起纸来左右来回转。这一招真灵,一个圆圆的洞出现了,可是我仔细一看。这原来只有一毫米大的洞,现在已经有一厘米大了。可怜的米老鼠,她的手一定受伤了吧。“小心点!”我暗暗告诉自己。
刻着刻着,十几分钟过去了。我的手酸极了,放下刀,使劲的甩了甩。然后又拿起刀专心地刻起她的眼睛。突然,我的手一抖。呀,眼睛刻破了,幸好我及时停掉,不然我的米老鼠就没眼睛了。
之后,我更加小心了。生怕再一次失误,我的米老鼠就缺胳脯断腿的了。
最后我要刻轮廓。这米老鼠的轮廓非常难。一条线先竖着下来,就马上来一个大转弯。和刻小圆点的方法一样,我用刀顶住一个点。左手拿起纸,把它向下拉,转个圈。有了前面的经验,轮廓很快就刻好了。
“刻好喽!”我拿起这只米老鼠,看了又看,虽然有些瑕疵但整体还是不错的。这幅作品还在班级里展出了呢!看着我第一次刻的作品,仿佛看见它在向我招手,我心里美滋滋的。