语文老师二三事作文800字
“当局者迷,旁观者清。”每当我做错事情或者有时误入歧途时,语文老师这句话就在我耳边响起。
语文老师虽然相貌并不出众,但她犹如我的母亲一般,十分照顾我:一头黑瀑布似的长发,扎成马尾,干净而利落;上课时犀利的目光而课后却柔情似水;婉转的声音犹如唱歌的八哥;美丽的身影时不时会在我眼前浮现。
记得那时还是小学,是在结业典礼那天,当我自信满满、傲气森然地走进校门,走进教室,坐在座位上等待老师公布前十名的同学。当老师公布第一名时,我得意洋洋,以为还是一如既往,第一名肯定还是我时,老师念出的却是其他同学的名字。不!不可能的!没事没事,后面肯定有我的!我连忙安慰自己。“第二名……第十名……。”居然还没有我,按照我的水平,不可能的,我依然还不相信这一切。我失落极了,看着其他同学脸上都是喜悦,我伤心起来。
当我留下来大扫除,擦着窗户时,语文老师似乎也看出来了,便把我叫到办公室去问我怎么回事,数学才考了七十多分,我吞吞吐吐说不出来,老师便把期末考试的试卷拿出来,把题目一道道地仔仔细细地给我讲一遍。那时还是夏天,天气闷热,望着老师而头上那细细密密的汗珠,我的心不禁温暖起来。最后,老师跟我说:“当局者迷,旁观者清。”你身在庐山之中,当然看不清自己的错误,既然有人给你指出你的错误,就要及时改正。
还有一次,那时的我腼腆、不自信,每次的英语讲故事比赛、朗诵比赛之类的想去但是都不敢参加。可是那次的朗诵比赛,语文老师却叫了我一起参加,并鼓励我说:“我知道你是有这个实力的,加油!要相信自己,自信起来!”老师这句话给了我信心。比赛那天,我发挥的还不错,我慢慢的自信起来,相信自己!这一切都离不开老师的循循教诲。
语文老师可不只是个温柔、柔情的人,她也有严肃、严厉的一面。
一次语文小测中,我碰到了一个不会写的词语。正当我绞尽脑汁思考的时候,突然一激灵,想起了语文书上有这个词语,可是……作弊不好吧……不管了!我忐忑的拿出语文书,正想翻开的时候,语文老师不知何时站到了我旁边,目睹了我所做的一切,可是我却浑然不知。老师的脸色顿时变了——对我作弊行为的愤怒。老师当着全班的面严肃地批评了我。原来,“当局者迷,旁观者清。”这句话是那么重要。
“当局者迷,旁观者清。”这句话已经深深烙印在我的心里,提醒着我千万不要误入歧途,及时改正自己的错误。