成长的足迹初中
晨光微熹,一抹淡淡的阳光刺破了晨雾。日出了,它渐渐地爬上山头,变得炙热,显得更加明亮和硕大了。它渐渐的成长,开始懂得如何向世间撒满温暖,带来光明。
有次去看海,脚下的沙舒适而柔软,天空明媚湛蓝,空气中泛滥着甜蜜气息。再回头,沙滩上留下了我走过的脚印,一深一浅,给人以无限美好的遐想。突然,一线白色的大浪花扑打上来,一瞬间,那些脚印便消失的无影无踪。
我茅塞顿开,明白了那句:“沙滩上已没有脚印,但我已走过。”
是啊,人的成长也是如此,还来不及细细品味和回忆,就被新一轮的事物如白色浪花一般掩盖,扑灭。
再回首,从我们牙牙学语时的懵懂,到现在巧舌如簧的自豪;从我们站都站不稳的稚嫩,到现在可以健步如飞的兴奋,这些看似平凡,普通的种种,都是我们成长的足迹和见证。我们那曾经稚气的脸上,现在已经写满了成长的日记。
不知何时起,对“阿衰、呆头”的小漫画已不屑一顾,却整日沉浸在张爱玲和安妮宝贝的名作中。
不知何时起,“月光光,照地堂……”,已经一去不复返,而喜欢在遇事时低吟“不以物喜,不以己悲”。
童年已经渐行渐远,只能将那些美好藏进厚厚的纪念册和相册里,偶尔翻出来自己傻乐一番。将承载儿时记忆的大纸箱拖出来,轻轻拂去尘埃,听时光老人娓娓道来儿时的记忆。打开儿时的抄写生字小本,为上面稚嫩的字体和天真的语句而发笑,抚摸着已经泛黄的纸张上的字痕,佩服儿时只为做好一件事执著的自己,看看那些曾经让自己引以为傲的“杰作”,不过是一个圆圈加两条线条的小人。
原来成长就是这样,或许20年后的自己也会为现在自以为成熟的想法而发笑,为现在自以为潇洒的字体而觉得稚嫩……
这便是成长吧:褪去天真和稚嫩,多几分成熟和沉稳;少了些不切实际的幻想,多一些实际的奋斗。人越长大了,责任也就越大了。
是的,长大就是一个脚印,一个脚印地走过,不必太在意留下的脚印是深是浅,也不必太在意脚印是直是曲,只要我们知道,我们曾经走过!