我喜欢的花作文550字
有人喜欢富贵的牡丹;有人喜欢温馨的康乃馨;有人喜欢不畏寒冷的梅;有人喜欢朴素的兰花。我见过的花数不胜数,但我最喜欢的就是那淡雅清新的荷花了。
荷花可漂亮了!荷花的根部是我们最熟悉的食物——藕。或脆生生或软糯糯,吃到嘴里就会满口清香。那碧绿生辉的花茎细细的,长长的,中通外直,密布在茎上的墨绿色的斑点像绿宝石一样灿烂生辉,茎上还有许多细密的小刺,好像锋利的刀刃,让那些观赏的人只可远观而不可触摸。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,远观,翠色欲流;近看,像亭亭舞女的裙,那片片荷叶轻浮于荷塘上,一阵风吹来,绿色的碧波随风摇曳,真是接天莲叶无穷碧啊!
荷花不光茎、叶好看,花也是别具一格呢!在那层层叠叠的叶子上,零星地点缀着粉白色的花,有袅娜的开着的;有羞涩地打着朵的;有的刚开了两三瓣;有的怒放开来,展开了所有的花瓣;还有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂。花瓣的顶部是深红色,渐渐往下就是粉红色的了,好像画家用一支笔饱蘸了粉红色从上往下由深入浅画出来的,花瓣像一支玉勺,摸起来像柔软的丝绸,旁边那株含苞待放的花蕾,花瓣紧紧抱在一起,想一个熟透的大桃,一阵微风拂过面颊,一股淡淡的清香萦绕鼻旁,深吸一下,使人清爽神怡。
荷花的美在其形其色其姿。荷花的另一种美在于它出淤泥而不染的高洁品质和中通外直不蔓不枝的正直。我喜欢荷花的美,更喜欢它的高尚高洁的品质。