我经常思考教育,但是我绝非教育教,只是总是瞎想想罢了。作为一名学生,我对教育中的一个元素有一个思考——教师。当然,我不是想去评判这个职业,我只是想把自己这么多年作为学生的一种对老师的情感用文字表达出来。
我觉得老师也是分类别的,以我目前的思考水平我想老师们大致上分这么几类,急功近利型、无所作为型、直指方向型和境界型。
第一种老师他们只是把学生作为实现自己步步高升、获得利益的工具,他们把自己的意志强加给学生并让他们实现自己想要达到的目的,他们通过使用学生这种无偿的工具急功近利,他们会使用各种暴力的行为,那个不听自己的话、违反了自己的意志就要皮鞭伺候。这是最让人们痛恨的一种老师,当然这种老师是极少的,但不是没有,这是老师中最低水平的。
第二种老师他们直观认真教自己的书,他们只是安于现状,他们好像不知道学生们还要上中学、大学或者是研究生,或者更长远的目标。他们除了自己教的那几本书以外什么都不知道,看不到未来。他们只是认为这是一份工作,一份纯工作,除了工作毫无他用。这种老师不会用皮鞭,他们不会对孩子造成身体上、心理上的伤害,绝对不会,但是他们也让孩子们看不到未来,会对孩子们精神的一种泯灭。
第三种老师有自己的想法,他们知道怎样教孩子们,这种老师有很高的理想,他们对孩子的期望很高,他们尽量用自己的影响力去让你实现自己的意愿,实现自己的目标,老师的目标就是学生的目标。他们轻易不会去打孩子,但是他们会让你去实现一个高的目标,尽管这个目标不是你想要的,或者更确切地说未必适合你的。
第四种老师是很好的老师了,他们有思想、有水平、有境界,他们能够发现每个孩子的潜质,并且通过和孩子一起努力帮助孩子们找到自己的兴趣,孩子能够实现自我就是老师的最高目标,他们不崇尚功利,不会受外界的影响,他们知道孩子需要什么,他们尽量去满足孩子们的需要。
我的愿望是第四种老师今后会多一些,我相信今后这样的老师会多,为我们的祖国培养更多健康、优秀的人才。