“围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中”,这说的便是火锅啦!火锅是美食爱好者心尖上的美味,其中最闻名的要数成都火锅了。
要满足各人口味,就要选择集浓汤和辣汤为一体的鸳鸯锅。鸳鸯锅通常以八卦阵的图形分成两部分,一边是清淡馥白的浓汤,上面飘着零星的芫荽,白绿相缀,煞是清新;另一边是呛辣如火的辣汤,红如喷薄烈日的汤底里沉满花椒、辣椒,上面浮着层金色的油,热辣!
在成都都吃火锅,其余杂七杂八的调料都不要,一人一碗香油足矣。等菜上来时,先夹起一片肥牛,放在红汤里涮七秒,成灰色的牛肉便可大口吃了。放进香油里打个滚儿,牛肉仿佛镶上了层外衣。放进口中,牛肉的香味,汤底的劲辣,芝麻油的油香便一同涌进味蕾,够味!
小青菜要放入白色菌汤中才好吃。碧色的青菜在奶白色的菌汤里蜷起来,仿佛清水里柔嫩的水草。熟透后捞上来,绿意中还带来点白汁儿,吃下去清淡爽口,正好解辣解腻。当然还有鲜嫩的虾滑,俏皮的鱼丸,爽口的海带……每一样都令人回味无穷,好似掉进了美味的世界。
除了吃,火锅最重要的一点还是聚人气。在氤氲的雾气下,人们往往融入在一种美好的氛围中,有辣作伴,更加畅言无阻;有清汤为侣,往往言语更为真诚。所以人围着火锅,展现的也是最为美好的一面,便把真诚欢乐带给别人。正所谓“围炉聚炊欢呼”!
所以迎着这烈日,叫上亲朋好友,火锅,走起吧!