关于牛杂粉汤的美食作文
春风拂晓,大地芬芳;炎炎夏日,声声蝉鸣;秋风落叶,大雁南飞;凌凌寒风,呵气成霜。春去冬来,季节不断更替变换,但是,家乡的味道却不会因季节的变换而随风飘散。
牛杂粉汤是廉江的一大特色美食,虽说我不是廉江人,但我生在廉江,长在廉江,自然也把廉江视为我的家乡,而我对这一特色美食是既了解也喜欢的。这种美食是用独制的牛杂和汤料,包含八角、茴香、花椒、陈皮等各种香料,配上廉江人特制的粉条做成的,味道鲜甜而香浓。
春天到来的时候,天气还是有些冷,这时人们只要上街区吃上一碗可口的牛杂粉汤,下田干活就会有动力。因为牛杂粉汤营养丰富,特别那汤,是用猪骨经过慢火熬制成的营养汤底加上新鲜可口的牛杂烹制而成的,那香味,让人垂涎三尺。
夏天来了,人们会在牛杂粉汤里放进一种药材,使其麻而不辣,油而不腻,炎炎夏日,人们吃了也不会上火,使人吃了还想再吃。耐不住闷热的人们恨不得都跑上街去吃上一口热乎乎的牛杂粉汤,好把那股闷着身体里的劲全都暴发出来。
秋天,凉风吹着落叶,把牛杂粉汤的辣性给吹走了,带来的是微微的甜意。在秋天吃这种粉汤的时候,人们会在里面放一点蜂蜜,让它尝起来咸中带甜,又有点点涩涩的味道,香味独特,确是人间第一大美味。
冬天来了,那就是这个美食的最受追捧季节。人们纷纷到街上买回牛杂粉汤,几分,十几份,二十几份,不到几下功夫,牛杂粉汤就被”哄抢而光”。在这寒冷的季节里,回家跟家人吃个“粉汤宴”,人们会挑出最长的粉给家里的老人,寓意长寿无疆。
美食的诱惑力是无限的,这道让廉江人无法忘怀的美食--牛杂粉汤,一年四季都深受着各地人们的喜爱。