记忆中的美食作文800字
美食点缀了生活,有如阳光斜洒大地的温暖,清风抚摸树木的柔情,它是上升在地平线上的热望和希冀,让生活穿上美丽服装。记忆中的美食,有千万种,唯独,最喜爱的还是那一道红烧鲫鱼。
那次,是我记忆中外婆首次做红烧鲫鱼,我很兴奋!我一屁股坐下,外婆就端上这道菜,我两眼直发金光,口水直流,迅速拿起筷子品尝,还没夹到,就听外婆说:“小馋猫,小心有刺!”
说完,夹了一块鱼肚子上的肉放进空碗里,东挑西拣,才放进我的碗里,我立刻往嘴里一扔,心里充满了无限满足和喜悦。
我看着外婆那只伸向鱼头的手,问:“外婆,鱼头好吃吗?”“好吃啊!鱼尾也很好吃,它们是世界上最棒的食物了!”说完,津津有味地吃了起来,然后又夹起了鱼尾放在碗里。那时的我还小,相信了她的话,一直以为鱼头和鱼尾很好吃,看外婆吃的时候,还会投去羡慕的目光。
在我7岁那年的一天,我忍不住了,夹起鱼头放进嘴里,正想享受这美妙快乐的时刻,可刚眯着眼睛、带着微笑的我,在品尝到“美味”时,脸上的微笑逐渐消失,眼睛逐渐睁大,一下子吐了出来,“呸!怎么这么多鱼刺!一点都不好吃啊!”
为什么呢?外婆为何骗我?我思索着。哦!是外婆对我那深深地爱,永胜于那一块美味的鱼肉!这是一个善意的谎言。外婆为了让我吃上美味的鱼肚上的鱼肉,便许下这个“谎言”。这“谎言”在我幼小的心里萌发了绿芽,滋润了我的心灵。我一把扑向外婆,紧紧地抱住她大声地说:“谢谢您,外婆!”外婆的脸上露出了欣慰的笑容。
往后,我也会许一些“谎言”,但那是一个美好的谎言,这“谎言”常让外婆流下感动的泪水。
我爱红烧鲫鱼这道美食,不仅因为它味道好,更因为外婆对我那深深的爱。这道菜给了我更多美好的童年回忆,我爱这道美食,更爱外婆,和外婆对我深深的爱。