“中国这十年”主题
@青年干部 解锁“中国这十年”“心”密码
近日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍“中国这十年”迈入中国特色社会主义新时代,党中央统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
“九万抟扶排羽翼,十年辛苦涉风尘。”广大青年干部值此盛世,当矗立“巨人”肩头,赓续前辈伟业,稳扎时代潮流,接续十年奋斗成果,将“小我”融入“大我”之中,奋楫前行,继往开来,为祖国建设添砖加瓦,传承中华盛世。
高擎“信仰”火炬,以“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的“决心”,践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。回顾十年峥嵘岁月,是时代英雄们坚守理想信念,砥砺信仰脚步,擘画十年“新坐标”,用汗水心血浇灌出这份“当惊世界殊”的“非凡答卷”。时代英雄是打造“中国速度”“中国智慧”“中国道路”的背后“耕耘者”,是疫情肆虐时冲在前线的“最美逆行者”,是脱贫攻坚驻扎基层一线的驻村工作队……青年干部务必心系“国家事”、肩扛“国家责”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在任何时候都不移其志,永葆对党和人民的忠诚底色,增强政治定力、树立政治理想,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当练就为国为民的铁肩膀、硬脊梁、真功夫,以十年中国“历史之势”把握“历史之常”规律,铸“青云之志”践行伟大复兴中国梦,干出一番经得起历史、实践和人民检验的大作为。
升级“本领”功力,以“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的“信心”,扎实“乘风破浪、行稳致远”的基础功底。这十年来,中国取得了举世瞩目的航天“奇迹”:嫦娥探月、祝融探火、羲和逐日、北斗指路……天高地迥,觉宇宙之无穷。这是中国航天人一步一个脚印、一棒接着一棒深耕细耘、攻坚克难、接续奋斗的成果,航天青年有理想、有担当,坚持自力更生、自主创新,坚决把握关键核心技术,将所学知识本领化身“利器”投入在国家航天战场上。吾辈青年干部要发扬“两弹一星”精神,传承新时代北斗精神,苦练本领、提升“功力”、争先创优,“身入”基层,“心到”基层,到基层“练兵场”锤炼过硬本领,去田间地头体验“泥土之辛”,在基层“大熔炉”中百炼成钢,干实事、求实效,在干中学、学中干,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之材,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。
画好“为民”同心圆,以“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的“决心”,践行“解民忧、纾民困”的为民初心。“江山就是人民,人民就是江山。”人民生活实现全方位改善,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚取得全面胜利,就业质量显著提升,城镇新增就业年均1300万人以上,社会保障惠及全民,10.3亿人拥有基本养老保险,13.6亿人拥有基本医疗保险,民生兜底保障网进一步加固。要“不忘初心、不移其志,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上”。广大青年干部要将“人民”二字铭记于心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在“乡村振兴”主战场、“经济发展”最前沿,扛起“实干”大旗、喊起“担当”口号,以“水滴石穿”的耐力和“踏石留痕”的韧劲,解决人民“难点”“痛点”“堵点”,画好同人民群众“同心圆”,拉近群众“零距离”,用“辛苦指数”拼搏出人民的“幸福指数”。
青年干部用“美好年华”和“伟大时代”碰个满怀,当以更奋进的姿态,汲取“中国这十年”“心”密码,继承优良传统、赓续历史辉煌,守正创新、踔厉奋发,为社会主义现代化建设贡献青春,创造无愧于时代和人民的新功勋!