关于清明节的高三学生作文1000字
清明节是农历二十四个气节之一,大约起源于周代,逾越了两千五百多年的历史。要说清明还得追溯一个早已被时光淹没的节日—寒食节。寒食节又称热食节、戒烟节、冷节。它的日期又距冬至108天,也就是距清明不过一两天,这个节日主要习俗是禁烟火,不许生火煮食,只能食备好的热食,冷食,故而得名。清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓。历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”春雨时至,清明到来。总会不知不觉地想起这首诗。这是一首空前绝后的前无古人后无来者的写清明的诗,将清明那种悲凉、惆怅描绘得如此淋漓尽致。
伴随着蒙蒙细雨,冷冷凄风,一年一度的清明跟随四月的脚步踏花而来。仿佛每至清明总会下着绵绵细雨,似乎有了这份雨才会有清明的味儿。也许正是这雨让路上行人柔肠寸断,惆怅满怀。
清明是我们借以对逝者的追思、哀悼和缅怀的日子。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”尘世不断有旧事物的灭亡个新事物的诞生。正所谓生死难料,身边的人不知道会在某一天撒手人寰永辞世事。有些人去年还和我们一路同行焚香祭祖,而今年我却承载着满腹哀伤,独自跪在他坟前,默默流泪,却也道不出无穷无尽的思念。有些人还说让我们发奋学习,拿到大学录取通知书去给他看,可是当我们兴高采烈地拿回录取通知书想看看他那喜出望外的表情时,他却早已驾鹤西游。今时今日,此情此景,追忆曾和某人一起生活的点点滴滴和他的音容笑貌,犹如昨日还共沐阳光,怎能不另人伤怀。叹……往事如烟,有些人有些事如若昙花乍现,稍纵即逝、不复再来。引人深省,清明又何尝不是引发世人对生命的思考和敬畏呢?其实人生在世如轻尘栖弱草,无论你金玉满堂还是逢头垢面,无论你腰缠万贯还是拮据倥偬,最后都是黄土一抔,何以被浮云遮望眼呢?
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”清明时节冒着蒙蒙细雨,担着沉重的祭品穿行在泥泞迂廻的小道上,细雨不知不觉中打湿了衣衫,也湿润了一头乌黑的头发,变得一绺绺亮晶晶的。看一路早现的花枝头掉落,消然无声。
几经婉转,终于抵达目的地。于是便遵地方俗序,首先陈列祭品,再次焚火上香,进而燃放鞭炮。那袅袅的香烟跟风煽动,不时便遮天蔽日了,那些满地燃放的鞭炮,震耳欲聋,烟雾缭绕。以那冲天而起的烟告藯逝者在天之灵,抚平生者满腹思念。当这一切告落之后遂虔诚地朝灵墓伏拜,暗许几个心愿,希望得到祖先英灵庇佑。这是我们扫墓祭祖的私心。