一天,奶奶在家包饺子。我笑着问:“奶奶,我能包一个饺子吗?”奶奶说:“可以,不过要把手洗干净。”
洗完手,我拿起一个饺皮,挑了韭菜做馅儿,把它弯起来,左边捏一下,右边捏一下,可还没有放到盘子里就裂开了。奶奶看到后,就说:“再用一块饺皮把坏的包起来。”我照着奶奶的意思办。弄好后,奶奶不让我再包,可我坚持要包,奶奶拗不过我,只好让我再包。
我这次包不像上次那么鲁莽,盯着奶奶包好的饺子仔仔细细地看了一遍,又认认真真地看奶奶包一个。奶奶先拿起一个饺皮,把它放在手上摊平,又弄了一些韭菜放在里面,然后把它从左边先捏紧,再往右边捏。一个饺子就包好了。我不知不觉中竟包好一个,虽然不怎么好看,但包成功了。接下来,我一个比一个包得好,一个比一个漂亮。
中午时,奶奶开始下水饺。我期盼着吃到自己包的饺子。终于,饺子熟了。一放到盘子里,我拿筷子就跑过去,一下就搛起自己虽然包成功但却难看的饺子。往嘴里放时,瞬间觉得很快乐、兴奋。
从第一次包饺子,我明白了:做事要坚持不懈,就像有句俗语“功夫不负有心人”说得那样。