成长中的欢笑,像一串五彩的风铃,时常在心中叮当响起;成长里的故事,如一首悠扬的牧歌,不时在耳边欢快萦绕……在我成长中,有过这样一个动人的故事。
星期天,我上姑姑家玩,表妹吵着要吃零食,姑姑让我带表妹去买,并递给我一张50元的票子。我高兴极了,姑姑真大方呀,50元,50元能买好多好吃的呢!我拉着表妹的手往外跑。
刚到街口就遇见一个推板车卖菠萝的人。菠萝刚上市,那黄澄澄的样子真馋人,我赶紧跑过去问:“菠萝怎么买?”“小朋友,一块八一斤,给你算一块五吧。”卖菠萝的女人歇下板车,拿毛巾擦着汗。我拣了个最黄最大的,“2斤7两,算4块吧。”女人接过我的钱又问:“这么大的钱呀,是大人给的吗?小朋友要诚实,大人不知道,不能拿钱呀。”我不耐烦地催她快刨皮,心想:真罗嗦,那来的钱,关你什么事。女人从破旧的小挎包里翻呀翻,翻出一扎子10元、5元的小票子,数了46元找给我,把刨好皮的菠萝装在方便袋里递给我说:“小朋友, 牵 好 妹妹的手,走慢点。”
我们拎着菠萝刚进门,姑姑就问:“买了菠萝?”那眼光仿佛不相信似的,我很生气,心想:“怎么了,小瞧我,难道我10岁了,还不会买东西?”于是,我大声回答:“我买的,4块钱,找你46元。”姑姑大笑起来:“不错,不错,还真有水平,你知道吗?那是一张假钱。”姑姑还洋洋得意地告诉我,为了怕我们露怯慌张,故意事先不告诉我们,姑姑忿忿地讲,现在的假钞越做越“真”了,连她这么精明的人竟然也被蒙了。
吃着甜津津的菠萝我默不作声,眼前老是浮现买菠萝女人汗红的脸,粗糙的手,耳边响起她“小朋友要诚实”的话语。我越吃越不是滋味,转身出门,一口气跑回家,从自己的压岁钱中拿出一张崭新的50元,跑回街上,可女人的板车已不在路口。卖水果应该在人多的地方,我顺着路往农贸市场方向找去,果然,那女人还在路边,女人认识我,问道:“小朋友,还买水果吗?”我红着脸递上那张崭新的钞票说:“我是来换钱的。”女人不解地望着我,慢慢明白了什么。她打开挎包,那里面只有一张50元的票子。
我汗涔涔地回到姑姑家,姑姑问我这么匆忙上那儿去了,我没回答。我问姑姑:“姑姑,你知道5月2日是什么节吗?是诚实节,是美国人为了纪念一个不说谎的孩子。”我把那张假钞递给姑姑,姑姑什么也没说,半晌,她用手摸着我的头说:“贝壳,你是对的。”
我诚实,我自豪。拥有了诚实,我会让一根火柴燃亮一片心空;拥有了诚实,我会让一片绿叶倾倒一个季节;拥有了诚实,我会让一朵浪花飞溅起整个海洋。这样,我们就拥有了一个诚实的世界,一个美好的世界。