天灰蒙蒙的,没有一丝云彩,寒风刺骨,这是我进入考场前的最后一瞥,心里很淡然,只是似乎有种绝望。
人的第六感总是不会错,一出考场,就被叫进了丁老师办公室。
办公室里灯火似乎过亮,令我一阵眩晕。惴惴不安地走过去,鲜红的数字映入眼帘,刺得眼睛生疼。下意识地闭了眼,想要假装没看到,却终究逃不过,突然恨起发明阿拉伯数字的那个人,莫名地感到愠怒。
好在气来得快也消得快,不一会儿就冷静下来听老师分析试卷。的确,是最近状态不好,导致没考好。只是一想到父母的期望落空了,自己的目标也没达成,一下子眼睛又红了。
丁老师见状,开玩笑似的安慰我:“你不要难过,你一难过,我就难过。”本来没想哭的,眼泪都已被逼了回去,这下倒好,又差点溢出来。赶紧地挤出了一个勉强的微笑,然后逃跑似的奔出去。
回到教室后,也就没那么难过了,就是看着试卷,惆怅、失落涌满心头,压得我透不过气来。面无表情,或许从小我就学会了不轻易表现出情绪,或许表面上看上去平静如水,内心却早已泛起道道水花。那不是不苟言笑,用秀秀的话来说是一种冷漠,一种对人生的淡然;其实不是这样,那只是一种伪装,不想让父母担心,不想让老师担心,不想让同学担心,于是只好将伤心掩埋。记得在一本书上看到过这样一句话“即使全世界都软弱,你也要假装坚强。”于是便总是以最快乐阳光的一面示人,不过久而久之,这种类似于阿Q精神的疗法竟也锻炼了意志与心理承受能力,生活也真的少了很多难过,多了很多快乐。
窗外墨蓝色的天空是那样的静谧,幽邃,把我的心也拉向深渊。
若洋也没考好,趴在桌子上断断续续哭了一晚上,或许这是她个人表达难过的方式,但我觉得很不理解也不值得,考得再不好生活还是一样的过,不会因为你哭了就可以从头再来,况且与哭相比,我们更应该珍惜时间,为下一次考试作准备。
这一个晚上我想了很细很多,或许我对待考试、生活的态度与他人不同,他们会不理解,但那又怎样?就算下一秒就流泪就受伤,面有色眼光,对刺耳声浪,那又怎样?
深夜,独自走在回家的路上,路灯从树丛里探出来,仰望天幕,星星很多很亮,看来明天要放晴了。