风华笔墨,淡画了流年惆怅,沉寂了风华月貌。
——题记
时常做着一个梦,梦中有一男子,温文尔雅,如清风霁月。他立于百花丛中,一袭白衣,执扇而笑。只是,眉间似有化不开的忧愁,那种经历了悲欢离合,大起大落的沧桑感,怕是永远也抹不去吧!望着远处高山巍峨,他嫣然一笑,令这满山的繁花也失了颜色。只是不免嘴角的一丝惆怅……
“陌上人如玉,公子世无双”这样形容先生,怕是再好不过了吧!我很欣赏先生。先生似风却又不是风。您向往风的不羁与自由,却……却只能被锁在这深深的宫闱中。或许吧,“自古君王皆薄幸,最是无情帝王家”,这便是生于帝王之家的不幸。世人皆羡慕那些王侯将相,却无人曾知晓他们的苦楚和悲痛。先生,您亦是如此,那般静静地站在高高的城墙上,凝望着那些日沉日落,有家却不能依的忧伤罢了。
风过虽无痕,但却带来了思量:在那个时代,在那样被欲望、被权利所腐朽了的家族里,怎会诞生一个如先生这般的人?先生应是不属于这世界的吧。您应该只存于陶潜先生笔下那座被时光眷顾了的世外桃源中吧!那样如精灵般的眸,应是早已看透了这红尘繁华中的镜花水月。那流年里的岁月荏苒,先生您已是如同路人看戏般了吧!倾尽了风华,寂寞了容颜,可先生的夙愿也未曾了结。这苍茫天宇,先生一纸离殇,又怎可能诉尽这人世间的沧桑淡漠?我感伤先生,一生功名利禄,铁马金戈,到头来还是沉寂了世事,一场空!岁月未曾饶过先生,先生亦未曾饶过岁月。您热爱汉人的文化与素养,您也很像汉人。可终究您却不是汉人。我猜想,如果给先生一次选择的机会,先生定不会再入这深似海的宫门。宁愿粗茶布衣,乐得逍遥自在,也好过这朝堂上的“君要臣死,臣不得不死”吧!
我又做了梦,梦中先生还是那般:立于百花丛中,凝望远处残阳消逝。一袭白衣,眉眼如画,墨发随风扬起,寂寞了天涯。先生现在可是终于明白?有些东西,得之,我幸;不得,那便是我命。梦中先生笑了,笑得开怀!