历史将记住你们作文800字
寂寞大清文坛双子星,一个是名门之后,御前侍卫。一个是灵童转世,六世达赖,常说,唐诗宋词元曲明小品,唯独清朝没有自己的代表人物和文体。纳兰容若与仓央嘉措,这一满一藏,一东一西,两大才子,遥遥相对,交相辉映,照亮了大清文坛的半壁江山。
纳兰容若,一个令无数女子,为之钦佩的才子,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,人生如果都像初次相遇那般,该多美好,那样就不会有现在的离别相思凄凉之苦,如此婉约清丽,怎能不让人佩服呢?明明是真正的八旗子弟,却喜结交落魄之友,生于温柔富贵,却满篇哀感顽艳,身处花柳繁华,心却游离于喧闹之外,行走于仕途,却一生为情所累,风华正茂之时,却匆匆离世,不禁让人感慨,天妒英才。
仓央嘉措,一个最多情的无情之人,第一便可不相见,如此便可不相恋,第二最好不相知,如此,便可不相思,对于情爱多么独到的见解,仓央嘉措身上寄托着太多太多,美好的祈愿,盛世的大清孕育了绵延的泽土,泽土之上,孕育了太多的俊才“住在布达拉宫,我是雪域之王,走在拉萨街头,我就是世间最美的情郎”,这样一位才俊,怎能不让人心生怜爱?可惜啊,也逃不过和容若一样的悲剧,情深不寿!
须知明十倾城,一般易到伤心处,纳兰容若,与仓央嘉措,都是绝代风华,是那个时代的亮点,多情公子,用诗词,写下对爱人的情意,一个对爱苦心孤诣,将人生进行得犹如诗篇,深深怀念亡妻,“青衫湿遍,凭依慰我,便忍相忘”,流传至今,一个最令人尊敬的转世活佛,最深爱着一个平凡的姑娘!“世间安得双全法,不负如来不负卿”,成为千古绝唱!
品一口墨香,拈一朵情花,让我们在最美的诗词里,去邂逅最美的情郎。
命运捉弄,几番颠簸,“执子之手,与子偕老”,成为了他们一世的情殇,从此孤独一人,清冷一生!
无论是你们无法白头的爱情,还是终其一生所写的诗词。历史,都将为你们铭记,铭记你们的爱情,铭记你们的才华。历史,终将记住你们!