历史的选择作文800字
“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”滚滚风水沙汹涌而至,历史,翻开其纷繁厚重的扉页,才发觉,司马迁忍辱负重的一生。也不过拂去了点点沙尘。
有人说:“历史本身便是一个最大的谎言。”唐时的风吹乱了宋时的雨,八股的经律束缚了《论语》的灵魂,于是,在真理与虚假的繁荣面前,历代君主用自己的权威治万民于儒礼,造就了一批又一批“子曰”的儒生,君不见,自“四大发明”以后,自“百家争鸣”后,我浩浩大地上,究竟又产生了多少智慧的结晶?最后却落得个,被西方列强用坚船利炮轰开国门的结局。
“知人者,智;自知者,明。”可恨秦始皇一律,冥冥中似有天数,五千年的波澜壮阔,却一度中断,历史青睐了我们,又抛弃了我们,只因那墨守陈规的死板,禁锢了人民的头脑,终为世界淘汰!
纵观世界历史的长河,历代王朝、政权的更替,总免不了这两个字:战争。“人不为已,天诛地灭”,欲望有时是推动人前进的助力,有时是毁灭人的毒品。我们自当不能对历代君主的行为评头论足,毕竟,历史的洪流滚滚向前,没有那些乱荡纷争的年代,也无法铸就中华民族深厚的历史底蕴。
难道,真的是历史造就了传奇?自远古以来,尧舜伊始,独我华夏一脉在历朝历代的乱世中的不乱香火,血脉相随靠天时,靠地利?靠的是中华民族精神里的气——有胆气,始皇吞并六国,雄踞天下;有正气,文天祥丹心照汗青;有傲气;岳武穆一匹白龙马、一杆沥泉枪、杀的金兵人仰马翻……正是这一股股的胆气、傲气、义气、侠气、正气……才构建了华夏子孙“铁肩担道义,阔步踏不平”的铮铮铁骨,终让历史选择了我们,更是我们创造了历史。
“人法地,地法天,天法道,道法自然”,我们本来就与这个世界为一体,无法逃脱开,只能顺其道而为之。从个体一隅看,只有拥有变通的思想加上“知其不可为而为之”的精神,才能强大一个民族,一个民族的壮大,才能壮大一个国家;一个强大的国家。才能改写一部历史。
历史的选择,不过是人自身的选择。