寻找历史的遗迹小学
时间一直在流逝,时代一直在更改,历史不断在更替,只留下一座座遗迹在风中屹立。供我们欣赏,供我们去追寻历史的足迹,感受历史的温存,可是就是这样的历史遗迹人们有时对它也是不加以爱惜,欣赏中却对它进行了破坏。
随着生活水平的提高,人们越来越会享受生活了。旅游成为了很好的娱乐方式,越来越多的人选择在节假日出行,看风景,访古迹,随之也出现了各式的不文明行为的新闻,近期就有杭州雷峰塔不堪“硬币之累”再度成为网民热议话题,全都忽视了遗址玻璃墙外赫然写着的“保护遗址,请勿抛物”。
抛币祈福似乎是许多中国游客的心理,也源于中国从古至今的传统文化,但祈福的方式有多种,并非要向文物抛币,当你知道你的行为可能会损坏到文物遗迹之时,你就不应该继续这么做;当你看见玻璃墙外的字,你就应当停止你的行为,你的一个硬币会让想抛币的人抛下下一个硬币,都觉得无事,可是就是这样你一个我一个的,硬币不断的增多,工作人员清理将不便,遗迹也将有可能损害。如果我们每一个人在看见“保护遗址”之时,都能反思自身的行为,约束自己,那遗迹是否会存留的更长久呢?
不只只是抛币,我们做的损坏遗迹之事,不文明之事还有很多,比如在长城上刻上“到此一游”的,将垃圾随意的扔在遗迹附近,这样的因为难道不是不文明的行为吗?难道不是对历史的不尊重,对文物的不尊敬吗?
那一座座遗迹是历史的见证者,经历了时间的洗礼,现存于世上的,是我们应该保护的对象,我们面对它们时应该是满怀敬畏之心的;应当是带走对历史的尊重去观赏;应该是感受他们独有的温存,而不是做伤害他们的行为,遗迹也是有生命的,你有没有想过硬币打在他们身上,他们也会疼痛,你有没有听见,他们因为受伤疼痛哭泣的声音。
请去爱护他们,感受他们的心声,感受他们带来的温存,不要让遗迹在我们手里受损,不要让他们在风中哭泣,留下悲伤的泪水,去怀有敬畏的心,尊重每一个经历了时间的洗礼,依然屹立与世上的遗迹与文明。