历史将记住那样的年代那样的人高一作文
外公喜欢吃剩菜剩饭。
与其说是喜欢,不如说是习惯。每次饭桌上,不管主食多么丰富,在外公面前的,永远是一盘油腻腻的炒菜——很明显,是上次吃完肉时剩下的。外公每次都会将这样的一盘炒菜倒进自己的碗中,从上到下将盘子刮干净,然后混着饭一起吃。因为他知道,我们是不会吃的。
小时候的我一度认为这样的吃法是极其美味的,但在尝试过第一次后,直到现在也没有尝试第二次的勇气。
锅里刚熬出来的鸡汤,自然是十分鲜美,可谁也不会像外公那样,舀起最上面的那一层油,美滋滋的喝了起来。我也试过一次,只有一次。
母亲也曾劝阻过外公,不要再将反复炒过的油汤下肚,对身体没有好处。可他依旧重复着同样的事,吃着同样剩下的,多余的油。就连小区物业送的菜油、酱油,他都小心翼翼的保存了下来,以至于过期时,都舍不得丢掉。
这样吃饭的习惯,终究换来了一场大病。面对着昂贵的检查费医疗费,以前那一点点省下来的油,似乎微不足道。那个曾经为一斤菜价而与菜贩争地面红耳赤,为了省去公交车费而愿意徒步走向目的地的外公,是否曾后悔过?
我想,从未后悔。因为那个饥饿年代的人,习惯了委屈自己。
那个年代,肥肉也是一道好菜,面条很是稀少。母亲说,有能力靠自己的劳动换来一家人一天的粗茶淡饭,已是一种幸福。这也母亲能够体谅外公的原因吧。
那个年代,节约,许是一种本能。什么样的年代,造就了什么样的人。
满足究竟是什么?是一间温暖的房屋?是一家人齐聚一堂?是一顿丰盛的饭菜?或许对现代许多有志青年来说,不是。或许对于曾经的外公来说,是。或许那些油对于外公来说,是对曾经自己的还念,是与那时还未去世的外婆一起奋斗过的艰苦岁月,青葱爱情。
母亲健康的身体,或许就是从外公省下的一滴滴的油中,换来的。
那次大病好后,外公似乎不再在油上斤斤计较,可能意识到自己辛苦省下的钱,却不够垫付自己医药费的二分之一。终于,他舍得将鸡汤上的那一层漂浮物,舀起来,在犹豫之中,走向了垃圾桶。
那个年代或许有很多的伟人、科技的腾飞。但我可以在耀眼的无数成就中记得,属于那个时代的珍贵品质。
感恩社会,感恩生活,才会懂得节约。而我,似乎明白了外公默默坚持中的那一份倔强。什么样的时代,铸就了什么样的人,造就了怎样的品质。
人有生老病死,月有阴晴圆缺。历史只会长,不会短。