历史将记住南京作文
南京,位于我国东部,古称金陵,别称石头城,为多朝古都,历史名城,现代中国经济发展的先锋。但这一幕幕繁华盛景的背后却饱含着殷殷献血和声声哀嚎。
1973年12月13日,日军攻破南京,从此这座夜夜欢歌的城市成了人间炼狱。超三十万民众遭屠杀,民国政府被迫迁都,鲜血染红了黄浦江。震惊世界的南京大屠杀从此载入史册。它激起了我们民族的血性,开始了异常艰苦的八年抗日,也开始了新时代的历史演替。
历史将记住南京,不仅是它的繁华与美丽,也不仅是它的富足与安逸,更因为他的苦难与悲悯。它是中国数一数二的大城市,曾经遭遇令人胆寒的战争,铁马兵戈踏烟来,剑枪刀鸣带血去。它用繁华掩去硝烟,它用欢笑抹去悲伤,只默默地将苦难埋藏心底,用笑容面对世人。我们记住的不仅是它的苦难,更在它灾苦难后焕发的生机与希望。
历史不是用来培养仇恨的种子,而是培养希望的花。唯有对自己国家历史抱有正确的态度,以理智明理的心态看待事实,一个民族才能够在苦难中成长,在历史中进步。
笔墨和口舌遮掩不住真相,金钱和权势改不了史实。就好似日本右翼势力纂改历史课本,修改宪法,解除自卫队,与韩国朴槿惠政府“协商解决”慰安妇问题,这不仅没有得到国际社会的认可信任,更得到了舆论的批判和国民的不解。日本政府不仅不反思自己对亚洲各国尤其是中国造成的巨大苦难,更妄想美化自己,这种不愿正视历史的行为乃是民众所不齿的。与其大费周章地掩盖事实,倒不是像德国那样坦率地承认自身问题并加以行动为自己的行为买单。唯有这样才可以赢得国际社会的广泛认可和积极评价。
历史是最忠实的记录者,也是最脆弱的记录者。它能够事无巨细地记下昨天,也可以被悄然抹去,更可以被歪曲扭解。所以我们应增强我们的明辨能力,在和平的心态中看待问题,而不是被人一味地牵着鼻子走。在南京大屠杀中我们遭遇痛苦,那么是否是该当在我们强大后去做一场“东京大屠杀”呢?是否该在日本游客在中旅游时对以尖锐的言语和报复性的动作呢?这些行为都不叫做爱国,爱历史,而只是被冠以爱国保护历史名号下的低素质行为,因宣传历史责任感而承担历史责任,这样的思想在根本上就是错误的。爱国是理性的爱,记住历史是为了防止历史重演,《阿房宫赋》中说:“后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”就提醒了我们要从历史中汲取教训,防止悲剧的在上演。
历史将记住南京,也就是南京将记住历史。好的坏的都是曾经过眼云烟,浮云蜃市,何必纠缠在如何反击上呢?倒不如将它好生记住,以我们的力量将它完整地正确地传承下去,虚心平和地从中吸取落后的教训,将正确理智的爱国情怀融贯于中,这样才是一个有着厚重历史大国应有的风范。
珠钗水钻摇曳生辉,水袖襦裙翩然欲舞,一颦一笑,一抬手一投足,爱恨情仇,王朝沉浮就随时间流逝在历史的舞台上上演,它是留不住的,只有我们用笔墨记录,用口耳相传,用理性对待,沉沉浮浮间,国家民族才可以有更精彩的未来在前方登台亮相。
历史记住的不仅是南京,更是我们的过去,现在和未来。