风雨哈佛路观后感
星期四的下午,在老师的带领下,我们观看了《风雨哈佛路》这部影片。这是一部自强不息昂扬奋斗的生命历程,一曲励志向上的美国影片。
《风雨哈佛路》中的主人公——丽丝,她出生在美国的贫民窟里,从小就开始承受着家庭的千疮百孔,父母酗酒吸毒,母亲患上了精神分裂症。贫穷的丽丝需要出去乞讨,流浪在城市的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。随着慢慢成长,丽丝知道,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。她从老师那里争取到一张试卷,漂亮的完成答卷,争取到了读书的机会。从现在起,丽兹在漫漫的求学路上开始了征程。她千方百计申请哈佛的全额奖学金,面试时候连一件像样的衣服也没有。然而,贫困并没有止住丽丝前进的决心,在她的人生里面,从不退缩的奋斗是永恒主题。
周末,我与父亲一起去登山,由于我的学习压力过大,所以父亲决定陪我去大自然中散散心,爬爬山,呼吸一下新鲜的空气。
艳阳高照,万里无云,刚开始的时候,我自信满满,心想一定能轻易地登上山顶。开始时脚步很轻盈,两步并作一步走,还不想停下休息一会。因为我想一鼓作气登上高峰,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
到山腰时,感觉有点累了,脚步也变得慢了些;气喘吁吁,但依旧精力充沛,一直向上攀登着。我可不管这些,不就是一座山吗!刚开始爬的豪情还没有散去。在小鸟与阳光所奏成的和谐乐曲中,我哼着小曲儿,还是信心坚定地往上爬着。
一会儿,已经是汗流浃背了,满脸通红,大口大口地喘气,再望着前方通向顶峰的阶梯,简直就像通向天国的天梯。头顶上的太阳是那么的残酷,似乎在向我诡异的哈哈大笑,仿佛在说:“不可能的,你是绝对不可能登上顶峰的。”我用手擦拭了一下额头上的汗珠,有点想要放弃的样子。没想到,爸爸这时候还来了一句:“累了吧,要不回去吧!”这时候,我突然想起了星期四看的影片——《风雨哈佛路》中的主人公,丽丝她的一生经历了很多挫折,但她为了改变那不幸的命运,争取到了读书的机会,在求学的路上,她有着从不退缩、坚持不懈的精神,所以最终才能考进哈佛大学,实现了她一生的梦想。“不,我不退缩,我一定要登山顶峰。”爸爸微微地点了点头……
终于,我攀上了峰顶,从山地向下看刚才走过的路,我忽然发现,我竟然走了这么远。
丽丝的成功是必然的!因为她有高尚的品质和坚持不懈、永不退缩的精神,这一点是值得我们学习的!