记语文老师的一次讲课作文800字
老师,是我高中语文科目的第一位老师,记张老师的一次讲课,那想记的可就多了。
首先咱来说张老师这个人吧,在班主任的介绍中,他是一个完美的男人。“张老师的个人魅力是我的十倍,教学质量好,每年都是年级组的干部,和我,那是黄金搭档。”班主任自豪地向我们说着。
我记得清清楚楚,他第一次来我们班时,是一个天色阴沉的下午,是要冲饭的那节课,教室里的同学安静地坐在位子上,翘首以待,随后走进了一位身材高大的人物。他的鼻梁上架着一副看起来镜片超厚的眼镜,一头的短发平头,皮肤稍黑,这么看也无太大的特点。但唯独不同的是那鼻子上的一颗“黑豆”。他来的时候虽然谈不上英姿飒爽,却也气质不凡。这可能就是所谓的“腹有诗书气自华”吧!
在一阵热烈的掌声之后,他开始了简炼的自我介绍。“本人呢,姓张,是你们的语文老师。”然后,没有了。这么简单地自我介绍,有高度,有内涵!他讲课的时候声音很洪亮,说得一口标准的普通话。他尽自己的全力去避免恩施方言对他讲课时口音的影响,一声一调、一扬一挫、一句一言中饱含着对文学的理解与热爱。
张老师讲课的时候很豪放,不拘泥于小节之处,在讲各种我们听不懂的文言文时,他会用极“粗犷”易懂的恩施语官话向我们解释,那时,也就不管什么语句优美、规范了。不论用什么“搞笑”的方法,只要我们听懂了就好。有时讲到情绪激动处的时候会突然走动,声音也跟着提起来了,甚至一边讲,一边点同学来跟他一起畅游文学。
张老师,讲课的时候并不喜欢在黑板上写下十分规矩的板书,只总给一些要点,再仔细去看,条理自在一字一行之中。
张老师讲课也很风趣,常见的是他与刘可明的“爱恨情结”,那就是每当没人举手回答问题时,“刘可明,你来答。”一边笑着说,“我最喜欢你了。”每当这时,引得一阵大笑。
张老师,也许并不如吴老师所说的那么完美,但他的人格魅力一定是巨大的。我相信,在张老师的帮助下,我的语文一定会更上一层楼。最后,感谢张老师对九班的付出。
谢谢!