高三的岁月兵荒马乱,在那段“暗无天日”的日子里,总会有一些信念支撑着我们义无反顾地走下去。而在那些最艰难的日子里,在压力大到自己快要支撑不下去的时候,我会在音乐中一点点沉淀自己。伴着那些音符,我踽踽而行,亦驻足亦疾趋,最后终于到达了繁花似锦的梦的彼岸。
我的未来不是梦我认真地过每一分钟
刚升入高三的时候,其实是我们最容易迷茫和困惑的日子。站在人生第一个意义重大的节点上,我们有了越来越多的课程,越摞越厚的复习资料,日子也仿佛越过越充实……但举目四望,周围是雾茫茫的一片,好像不论选择哪个方向都会有路可走,但却彷徨不知如何选择那条属于自己的路。
可幸,我身边有三两个志若鸿鹄的益友,我们会在偷得浮生闲暇的课间或是体育课上聊一聊对未来的憧憬,也会在放学回家的路上谈谈对大学生活的向往。在我们只言片语的描述中,一个北大梦在我脑海渐至成形,我开始迷恋燕园的一草一木,
迷恋那里顾盼生姿的绿树红花以及波光粼粼的未名碧水。我似乎明白了自己应该朝哪里奔跑前行,我想让自己的梦想真真切切地实现,而不仅仅是一个虚无缥渺的燕园幻梦,于是下定决心为了自己的未来放手一搏。
我开始发疯似的认真过着6月6号之前的每一分钟,那种疯狂的冲劲甚至让自己都为之诧异。熬夜奋战,一张一张做着数学真题测试卷,一页一页不知厌烦地重复着历史政治书上的词句,一幅一幅背着世界地图、中国地图亦或是农业区位分布图……
困倦这个词似乎永远离我而去,不管睡得多晚,第二天出现在课堂上的我也永远是一副神采奕奕的样子。
然后朋友问我:“兄弟,你每天睡那么少为什么看起来还这么精神?有什么秘诀赶紧传授一下!”这个时候,我总是浅浅地一笑,然后在心底用只有自己能听到的声音对自己说:“因为我的未名还在等着我呢!”是啊,认真地过每一分钟,我总会和我的未名邂逅。
走在不同的路上会有不同的方式
在高三,除了抓紧每一分钟之外,行之有效的学习方法也必不可少。在文科学习方面,我略有心得。比如地理,在平时要多积累一些地理学科的知识模板,“工业的区位因素”“不同农业地域类型的条件及差异”等,这些都是做题时可以套用的公式,但往往在考前很难突击背诵,所以就要靠平时一点一滴积累。
而在历史学科方面,则更需要回归课本和笔记,不要一味地沉溺在各种教参为你构筑的海市蜃楼中,而要脚踏实地地做好课本基础知识的积累。根据历史时间轴以及某一国家某一历史事件的具体发展过程,构筑个人的历史总体格局,进行一种有选择性的、提纲挈领式的概括。
而政治学科则有一种专门的学习方法——联系记忆法,即在掌握政治原理的基础上,及时关注时事政治,将某一具体事件跟以前学习过的知识点串联起来记忆,以达到加深印象的目的。至于说到语文,则更注重平时的积累。
冰冻三尺,非一日之寒,特别是古诗文,有很多不同的类型,要做到具体掌握的话需要花很多工夫。而在面对具体问题的时候,我针对古诗文的题也有一些个人秘诀。首先,拿到诗文一定要多朗诵几遍,最好能够蕴含着个人的感情色彩去读,在读的过程中可以很轻松地把握到作者感情的扬抑。
如果还是无法弄清感情基调的话,可以具体观察古诗中的意象和修饰类形容词,从而直截了当地了解作者的写作基调。其次就是要认真研读题干,区分清楚题目的具体要求,看具体针对的是写作方法还是意图、感情,有针对性地去研读题目。