桥是路的连接和延伸。桥也是路,是没有路的地方的路。古今中外,有各种各样的桥。有横在溪水上的独木桥。有下面可以走船的石拱桥,有跨过大江大河的斜拉桥,有舟船相连再铺上木板的浮桥……它们的基本功能都是沟通、交流,使没有路的地方有了路。北京著名的桥有金水桥、十七孔桥、玉带桥、高梁桥、卢沟桥……在我的心目中也有一座座桥,那就是我的“想象之桥”。
我想象中的桥叫“美食桥”。它的样子是弧形的,颜色是粉蓝的,建在埃塞俄比亚。它由高科技果冻制成。美食桥中有小吃区、营养区和主食区。当你一进入美食桥,就会看见一台电脑,然后输入想吃什么,他就会把你送到那个地方。吃饱喝足后,跟着标头可到达休息室,如果想看会书,就可以进入阅览室读书。我用想象发明出的桥可以让埃塞俄比亚的贫困家庭不再为吃喝发愁。
我还希望有一种桥叫做“海底桥”。这座桥建在海底,是管形的,由钢化玻璃制成,这座桥有两个通道,一个是人行通道,另一个是车辆行驶通道,有了它就可以观赏海底的美景。
在我的想象中,还有一座桥是“读书桥”,这座桥由高科技水果砖制成,当人走在上面时,会看见各种类型的书摆放在书架上。当人看书累了,只需按一下“变形”按钮,椅子就会变成一个沙发供人休息。渴了或饿了,只需按一下桌上的按钮,输入所需的物品,物品就会出现。当不想看书时,会有电梯将你送到桥下。这种桥能助我们长知识。
在这个世界上,人们最需要的是“心桥”,心桥是以尊重、谅解、关注和信任构筑起来的无形的桥。这种桥存在于心灵与心灵之间,民族与民族之间,国家与国家之间。这样的桥越多,越普遍,我们这个世界就越和谐,越美好。