五一节前后,我回到乡下老家,爷爷正准备杀鸡犒劳我。我看着那只拼命挣扎着的鸡,心中万分不舍,哀求爷爷留下它,从此我们成了朋友
它长着一身金黄色的羽毛,美丽而雍容华贵,在阳光的照耀下,熠熠生辉,真让我有惊艳四座的感觉。它头上的鸡冠如火一般红,在众多金黄色羽毛的映衬下,显得格外夺目,真是“满江‘黄’里一抹‘红’”啊!从此它便得了个美名“鸡将军”。瞧!“鸡将军”的眼睛里闪烁着老者少有的光芒,透出无穷无尽的灵气。它那双腿总是喜欢在地上前后踱着方步,看起来十分威严,颇有大将风范。
“鸡将军”长得十分壮实,吃起饭来却十分挑剔。吃饱了,总爱闭目养神,拍拍那短小的翅膀,飞落在一旁精心为它准备的长凳上。它那双细小的腿微微弯曲,完全被羽毛掩盖起来,将小巧灵活的头埋进那肥硕的身子里,片刻,一阵鼾声就传了过来,那情形煞是好笑。睡足了,它缓缓站立,然后神气活现,盛气凌人般,又开始踱起步来,不时发出一阵阵嘹亮而得意的鸡鸣。
一天晚上,夜深人静,人们纷纷进入了甜美的梦乡,夜猫子的我却仍然精神抖擞。一阵风吹过,树叶“沙沙”作响,使这原本寂静无声的黑夜显得格外冷森。这时,一个神秘黑影朝着鸡窝方向偷偷摸摸地窜了过去。
“鸡将军”定睛一看,呀!不妙,是只大花猫!可它并没有退缩,“扑腾”一声跳出鸡舍,与猫展开了一场生死搏斗。鸡有鸡术,猫有猫招,两“人”斗得不分上下,昏天黑地。这时,“鸡将军”使出杀手锏,瞅准机会,一阵猛啄,那只猫见势不妙,一声“喵呜”,狼狈地逃走了。“鸡将军”昂首挺胸鸣叫着,仿佛在庆祝自己的胜利。
瞧!夕阳西下,我们的“鸡将军”又在余晖下扑棱着它那有力的翅膀......
前几天,我回到老家,久别重逢的小狗狗对着我又跳又叫的。因为它一身的白毛像雪似的,中间夹着数块黄色的细毛,所以叫它大白。
白天,我的大白有时在草丛飞跑,跳上跳下的,玩累了就在太阳底下睡觉,下雨时它就在院子里玩水。
它最喜欢吃肉了,长长的一根的骨头也被它吃的连渣都不剩。它也很喜欢吃我买的饼干,要是我不给它吃,它就会坐在地上看着我,向我摇尾巴嘴里还“汪——、汪——”连续地叫,好像在说:“给我吃!给我吃!”如果还没给它吃,它就会发出小孩子一样“呜——、呜——”哭起来,好玩极了!我看它可怜的样子就给它吃了。吃完了它就在家中小院旁边的一棵大树下找个小小的好角落,睡着了。
有一天,它的心情很不好,不停地“嗯——、嗯——”好像在诉说它的“痛苦”,它的叫声,连续,低沉,……原来它要生孩子了,它生下了五个小宝宝,我把大白生的宝宝各取了一个名字,分别叫小黑,小绿,小红,小小和大大,最早出来的就叫大大,那天大白像一个病人一样在狗窝里躺着。
生完宝宝的大白再也不出去玩了,它每天带着小黑,小绿,小红,小小和大大不是在院里,就是在院外,也很少睡觉了,它总是在五个小孩旁边,一刻也不离。听见人的脚步声,或是什么声响,它立刻警戒起来:歪着头听;挺着耳朵准备作战;看看前,看看后,汪…汪…地叫起来,好像在警告人们不要靠近它们。只有看到我时才不会叫,没有人敢过去,看到我时还会对我摇尾巴呢。
我喜欢我家的大白和它的五个宝宝!