我心中的喜悦作文】
过年了,当我收获长辈的红包时,心中充满喜悦;当我穿上新买的衣服时,心中充满喜悦;当我吃上最爱吃的猪舌头时,心中充满喜悦……但在我记忆深处,最值得珍惜的喜悦是成功考过了琵琶七级。
去年暑假,我接到了考级通知。这次要考七级,曲目是《彝族舞曲》。拿到曲目的那一刻,我差点“崩溃”了:整整四面,而且要完整地背下来,真有点“难于上青天”的感觉。
掐指一算,我的训练时间只有二十天了。我给自己订下了训练计划,从此就与“玩”字无缘了。每天下午,我都“闭门谢客”,关掉手机,在书房里专心致志地练习。窗外不时传来小伙伴快乐地嬉闹声,楼上心爱的小狗“小莓”偶尔也会汪汪几声,好像在说:小主人,快来陪我玩啊!可是,这些都不能打动我。我知道,要想做成一件事,就一定要排除杂念,心静如水。
二十天转瞬即逝,考级的日子不经意间就到了。早上,爸爸妈妈陪我来到琴房,隔着玻璃我看到两名考官正襟危坐,一脸严肃,不由手心冒出了汗滴。妈妈似乎看懂了我的心思,微笑着说:“只要平时努力了,就能问心无愧。结果并不重要,所以你用不着紧张,就当作平常的一次练习好了。”我点点头,暗想:二十天的辛勤努力可不能付诸东流,我是最棒的!
轮到我上场了。我挺直腰杆,面带微笑,从容地面对考官坐好;又深吸了一口气,稳定情绪后,开始弹奏起来。刚开始我感觉手指有点生硬,但是很快就进入了忘我的状态,娴熟地运用轮、挑、勾多种指法,一个个音符轻巧地从我指间划过,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,我仿佛置身神秘的彝家山寨,幻化成漂亮的彝族少女。我们在如诗如画的丛林深处,围着熊熊燃烧的篝火,尽情欢歌,快乐舞蹈……
当最后一个音符划落时,余音还在空旷的琴房回响,我瞥见考官脸上露出了笑容,不由窃喜:一定是被我美妙的琴声征服了!
走出考场,妈妈的脸上早已乐开了花:“弹得真好!”评定表上,考官评了个大大的“A+”:基本功扎实,熟练运用各种指法,有意境!
我知道,这份喜悦是我二十天的挥汗如雨换来的。它不同于红包,不同于新衣服,它是我面对压力不言放弃的见证,是我琵琶之路上一块永远的“丰碑”。