‘责任’这个词很重要,它可以体现在大事或小事上。它体现一个人的品质,也可以表现出一个人的素养。
在我前几天看《骆驼祥子》的时候,里面有一段话让我感动:“这么大的人,拉上这么美的车,他自己的车,弓子软的颤悠颤悠的,连车把都微微的动弹,车厢是那么亮,垫子是那么白,喇叭是那么响;跑得不快怎能对的起自己呢?怎能对得起那辆车呢?这一点不是虚荣心,而是一种责任。”
20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失支了存款。当他拖着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,
事业,友情,儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验。不经意的捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的地基。没有它,高楼大厦在微风中就会轻易动摇。对自己付责,对别人付责,对国家付责,抛弃它,感到了暂时的轻松,却丢失了一生的光彩。
前几天,我看周立波的节目中,听到了这样一段话:“现在中国有多少豆腐渣工程,政府批了多少钱来建桥建房,虽然见了桥,建了房,但是有多少大桥在两三年后就倒塌了。这就是不负责任的表现,这种不对社会负责,不顾群众生命安全的案例比比皆是。”
我们也要为自己负责,学生的责任是学习,你不学习就是对自己不负责任,你虽然取得了一时的快乐,但是你将来的日子就会在贫苦与无知中度过。