从一个小孩长成大人甚至老人,从一个小孩成长大人甚至老人,是一个多么漫长的过程。在我们记忆的长夜里,曾经有过许多明亮的文学神灯,给过我们温暖、光明和幻想。还有智慧和力量名著有很多,有外国的和中国的。儿在这种种多的书籍中,我只喜欢读老舍的一篇名著:《骆驼祥子》因为它可以让我看到祥子那时社会的黑暗和腐败;可以启发我的思想;可以让我明白在这个社会中智慧才是最好的武器。只有拥有了智慧才有战胜一切的方法和勇气。在我的记忆中读过很多名著但只有老舍的《骆驼祥子》才能给我无穷无尽的欢乐
这篇名著,他刻画的祥子一开始很老实、健壮、坚忍如同骆驼一般。他自尊好强,吃苦耐劳,经过买车卖车的三起三落,使祥子变得麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。为什么祥子从一开始的老实会变成最后的行尸走肉?这都要归“功”于当时社会是那么黑暗、腐败、无能。
老舍笔下的祥子只有一个愿望,那只不过是想拥有属于自己的一辆车。只想在那个社会安静的生活。可当时的社会正如老舍的批判那样:他不让好人有出路。祥子与命运抗争,希望自己有一辆车,可因为社会的黑暗,让祥子对生活越来越没有信心,直到最后,在社会及生活的压力下祥子终于变成了行尸走肉。
当时的社会,谁有权有钱谁就可以胡作非为,没钱没权没势的人只有挨打的份,只有任人摆布。像祥子这样的“三没”人群永远生活在社会的最底层。老舍的这篇文章,为我们展示了一幅幅怵目惊心的、具有浓郁的老北京风情的人物画和世态图。
在当今社会,已不像往前一样,有权有钱并不可以胡作非为,无权无势无钱并不一定落后挨打、任人摆布。在现实社会中我们应该感谢曾经斥责过我们的人,因为他们助长了我们的智慧;我们要感谢曾经藐视我们的人,因为他们增加了我们的见识;我们要感谢曾经欺骗过我们的人,因为他们唤醒了我们的自尊。我们不应感谢他们吗?因为他们曾给过我们智慧、自尊和见识。
我觉得达·芬奇的一句话有哲理:趁着年轻少壮去探求知识吧,他将弥补由年老带来的亏损。智慧乃是老年的精神养料,所以年青时应当努力,这样年老时才不会空虚。