端午节是中国传统节日之一。据说,是为了纪念伟大诗人屈原而诞生的。如此意义重大的节日。活动怎能不隆重呢?
《荆楚岁时记》记载:“五月初五,仲夏登高,顺阳在上。”五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日。便将时日称为端午节。
每当端午节之日,我们一家人可高兴了,为什么?因为在那天可以看赛龙舟啊!《史记》记载,公元前278年秦攻破楚。屈原不忍舍弃自己的祖国。于五月初五写下绝笔——《怀沙》之后。抱石投汩罗江而死。老百姓们悲痛欲绝,为了不让鱼吃掉他的躯体,于是借划龙舟时的水波来驱逐鱼群,赛龙舟便被渐渐流传下来。我们全家在这一天一大早就起身,往西枝江边赶,到了那儿早已是人山人海。赛龙舟也快开始了。我们赶快找了个位置站好,等待比赛开始。一阵尖锐的口哨声响起,江面上蓄势待发的龙舟像离弦的箭一样冲了出去,那雄浑的鼓声。整齐的水波,统一的动作,一切都是那么协调,不一会儿,龙舟陆续到达了终点,江边爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。
在我们这儿,不少人家还会在这天烧艾条。中午时分将艾条放在家门口阳台厨房点燃。以辟邪驱虫。
端午节当然也有自己专属的食物,那就是粽子。为什么要在端午节食粽呢?传说屈原死后百姓们去捞屈大夫的尸体却没捞着。一位渔夫急中生智,往江里投入鸡蛋米团肉等食物,说龙鱼虾蟹吃饱了就不会去咬屈大夫的尸体了。老百姓纷纷效仿,于是慢慢发展成了用叶子包的粽子。我们家在端午节这天餐桌前必摆上一盆粽子。边吃边纪念这位伟大的诗人——屈原。
端午节,这是个伟大的纪念日,活动还远远不止这些,重要的是在这一天,能了解这么多中国传统的习俗文化,真可谓是既清闲又热闹啊!