书中的黄金屋_写人记叙文
一所学校里,有一个叫做王噶谦的学生。他可是无人不晓、远近闻名的“创记录大王”——成绩倒数第一名,每次上学都迟到,课堂里总打瞌睡……学校要给他处分,可他仗着家里有钱,丝毫不在乎。久而久之,他被叫成了——王爱钱。
一天课间,王爱钱无所事事地趴在桌上,为下节课能挺过40分钟而储备精神。王爱钱的同桌是个女孩,她可不像王爱钱那么悠闲自在,而是捧着书津津有味地读着。王爱钱看了心直烦,便凑过去说:“哎呀,我说你不能休息一下吗?整天看那些烦书有啥意思?”
“书中自有黄金屋嘛!”同桌女孩不以为然地说。王爱钱一听到黄金屋,两眼顿时发亮,说,“你说‘书中自有黄金屋’?”“是呀!”王爱钱高兴地跳起来,心想:如果找到了黄金屋,那我不就发财啦?
于是,王爱钱立刻夺过同桌的书,翻了起来。可是书上除了令人看得眼睛发酸的铅字外,什么也没有。“也许黄金屋不在这一本,”王爱钱嘀嘀咕咕地说。
放学了,王爱钱立即钻到图书馆里,翻了底朝天,结果一无所获,他又到别处找,折腾了半天,连一颗金子也没有找到。
“糟了糟了,黄金屋可能被别人找到拿走了!”王爱钱急了,回到家,哇哇大哭起来。哭累了,他气呼呼地躺在床上睡着了。
“爱钱,爱钱。”王爱钱觉得有人在叫他,睁开眼一看,一位白胡子老爷爷站在他的面前。“你是谁?”王爱钱问。“我是书神爷爷。我想带你去找黄金屋。”“真的?”“是真的,你跟我来。“书神爷爷刚说完,只见背后出现了一座高得望不到顶的书山。
“只要你把这些书都阅读完,黄金屋就会出现在你的面前。”王爱钱拿起一本书,才读完两页,便头昏目眩了,“你骗人!”王爱钱气得把书扔开了。
“傻孩子,黄金屋可需要你不断地砌才能出现。就像盖楼一样,需要用水泥、钢筋慢慢地去砌才能造出高楼来。读书也一样,需要你将知识点点滴滴地积累起来,才能砌成一座黄金屋!而这黄金屋,就是社会的财富,就是你学知识得到的好处。”书神爷爷说完,摸着白胡子,转眼消失了。
“书神爷爷!”王爱钱从床上坐了起来,原来是梦,此时此刻,他明白了很多道理……
从此,王爱钱像变了一个人似的,一有时间便全身贯注地读书。别人看到他总惊奇地说:“唷,连王爱钱也看起书来了!”这时,王噶谦总会说:“书中自有黄金屋嘛!”