清明节的日记400字左右
4月4日晴星期四
清明节到了,今天我刷完牙,洗完脸,和爸爸妈妈。奶奶。大姨婆等人踏上了去中华墓园踏青的行程。
我们到了大观路,一进墓园就看见许多棵松树站立在路两旁,像一个个卫兵。我来到外婆的墓前扫视了一下。发现有好多灰尘。就拿出擦布。挤上一点清洁剂。开始打扫坟墓,过了好一会才把卫生搞干净。还用红笔把掉了色字迹描好。这时爸爸从背包里拿出一大堆贡品和金纸。爸爸开始折纸钱,我也学着折。可是怎么也折不好,不是折成饺子型。就是个四不像。我心想外婆也不会怪我吧。爸爸拿来了火盆,把贡品和我的“饺子”一起烧给了外婆。还点了三支香递给我。我向外婆拜了三拜把香插在香炉上。还许了个愿。然后恭恭敬敬的摆上了鲜花,结束这次扫墓。
今天虽然有点累,但是我用自己的劳动表达了对先人的怀念与尊敬,心里感到非常高兴。
清明节是一个很重要的日子,因为这一天是要给祖先扫墓,除了祭祖,扫墓,还有一件事,那便是踏青
但是你们知道吗?踏青为春日郊游,也称“踏春”,一般指初春时到郊外散步游玩。旧时曾以清明节为踏青节,不过,踏青节的日期因时因地而异,有正月八日的,也有二月二日或三月三日的,后来则以清明出游踏青居多。
清明节还是一个种稻谷的好节日,故有“清明前后,种瓜点豆”“植树造林,莫过清明”的农谚。
因为清明,气温升高这一天,天气很好所以我们便去马峦山爬山,一路上风景优美,一到目的地,我迫不及待的冲上去玩耍,哇,哪里人山人海,许多人们都在锻炼身体,我怀着美好的心情往山上走去,一路上山清水秀,人们把池塘围得里三层外三层,我也跑过去看热闹,原来是小朋友捉蝌蚪呀。
直到我们爬到山顶,我们便踏完青了。