爸爸妈妈,是我们温馨的避风港;爸爸妈妈,是我们撒娇时的依靠;爸爸妈妈,是我们物质上的来源,精神上的支柱。但是,我们是否想过,有一天,爸爸妈妈会离我们远去,或许是我们离开爸爸妈妈远行,我们总有一天要学会自立。
培养健全的人格和自立的意识,是我们学会自立的基本要求。当代大学生,吃好的买名牌根本不用顾及钱不够,花钱如流水,钱不够就伸手向爸爸妈妈要。他们认为向爸爸妈妈拿钱是天经地义的,就是从不想一想爸爸妈妈赚钱的辛苦,也很少抱着感恩之心去利用爸爸妈妈给的钱,而是一味地攀比挥霍。他们名义上已成年,自立,但是从本质、人格、心理上的自立却十分幼稚。这就需要当今大学生重新对自己进行思考。
培养社会集体责任感,懂得回报,是自立的表现。当你自己对着爸爸妈妈说“不用你们管,我已经自立了”时,你是否想过离开了爸爸妈妈,你真的能自立吗?虽然,现在的家庭独生子女很多,但我觉得应多让他们去社会集体体验体验,每逢暑假有许多学生就会去打工,参加夏令营,他们在不断地学会自立,在体会自立的这个过程中,王子龙的爸爸妈妈,之所以对儿子签订了一份数额1。6万元的借款协议,目的也是为了培养他的勤俭节约,懂得感恩,懂得报答社会集体的一种表现。
爸爸妈妈的正确做法对培养孩童自立意识有着指导作用。曾经听过这样一个故事,美国家庭里面,孩童到了一定的年龄,爸爸妈妈就会让他们自己去经营自己的事业,爸爸妈妈只是适当的时候给予帮助,孩童们刚开始什么都不懂,他们只有通过自己查阅、上网、自学等方式经营自己的事业,他们钱不够,也不会向爸爸妈妈要钱,他们会通过自己的方式去解决,最终他们事业有成。是的,或许在传统的我们看来,他们的爸爸妈妈有点残忍,但是这却是对子女的一份最真挚最实用最有意义的爱。
当我们对爸爸妈妈的唠叨觉得厌烦时,我们想想,我们该自立了。爸爸妈妈的唠叨也是一种教诲,说明爸爸妈妈对你的担心,说明你还不是十分自立。自立是培养健全人格的前提,自立是培养社会集体责任感,懂得回报社会集体的表现。当我们在向爸爸妈妈要钱时,能主动打一张借条,也许我们就有了较强的自立意识了。当我们有一天离开爸爸妈妈独自去闯世界时,你就能真正体会什么叫做“自立”了。