9月的一天,老师进了教室,和蔼地对我们说:“同学们,大家知道文明城市的创建吗?”大家不约而同地回答“知道”。老师提高声音说:“那大家知道我们阜宁创建的主题吗?”有同学说:“提升阜宁形象,提高生活质量。”有同学说:“优化发展环境,推进跨越发展。”老师肯定了大家的回答后,接着说:“现在我们县全民动员,人人参与,创建,使我们阜宁变化可大啦!有时间,你们不妨出去走一走,看一看。”
到了星期天。下午,我首先来到康宁小区。以前,这里的墙壁上斑斑点点,野广告满目都是,路旁边零零星星,散垃圾到处皆有。可如今,墙壁被粉刷一新,野广告再也不见,就连小孩的乱写乱画也没有了。地面上清清爽爽,不要说垃圾,就是随风飘来的废纸也不见了。我想起了几年前的一幕:那一次,我看见一个小男孩,跟着妈妈边走边吃东西,还对他的妈妈说:“今天,老师告诉我们不能乱扔乱抛,不能随地吐痰……。”可是,一会儿他却随手扔下了一个零食袋,母子俩习以为常,扬长而去。事也凑巧,这一次,就在我准备离开康宁小区的时候,令我惊讶、更令我难忘的又一幕出现了:还是一个小男孩,他看见路边刮来了一个零食袋,皱了一下眉头,然后拾起来,送进了垃圾桶。同样是小男孩,同样是零食袋,而在不同的时间,对待的态度却截然不同,这是为什么呢?仔细回想,这些天来,街道上干干净净,小区里整整齐齐,就连卫生间、楼梯道都不再有卫生死角;再看交通路口,红灯停,绿灯行,车水马龙,秩序井然,不再有人闯红灯了。这一系列现象说明了什么?——创建,使阜宁人的整体素质提高了。
傍晚,我来到了阜宁外滩——射阳河的岸边。凭栏眺望,满是绿藻漂浮的河面不见了,现在代之而来的是一湾东流的碧水。射河南岸,常青草坪,观赏花树,清一片,红一片,黄一片,高高低低,相映成趣,把这里打扮得更加娇艳。射河北岸,假山,碎石,雕塑,亭榭,尤其是庙湾古城,无数的人文景观,使古镇新姿更增添了文化韵味。一会儿,落日照在河上,河水倒映红日,真是“一道残阳铺水中”,诗情画意难言表。天黑了,我还流连在步行桥上,这里的景色更加迷人。大桥,灯光,明月,河水,交相辉映。远远望去,灯光如龙鳞,大桥如龙身,加上空中明月,正像一幅蛟龙戏珠图。低头细看,彩灯,明月,倒映在河面上,又如一幅群蛇弄月画。——创建,让我们阜宁的景色更美了!
创建,给阜宁带来的美景何止一处。请看阜城,南有碧水金沙湖,北有北郊生态园,另有,白天鹅公园、河滨公园、人民广场、铁军广场等公园,点缀其间,增大了城市绿化面积;再看各镇,马家荡,桃花源,黄沙岗,鳄鱼池等景点,遍布全县,美化了阜宁宜人环境。创建,更给阜宁人的精神面貌带来了巨大的变化。现在,“四个十”日常文明行为规范,已成为阜宁人的自觉行动,戴俊、王成女、戴元美、李秀春等道德模范不断涌现。如今的阜宁,座座高楼挺拔,处处鸟语花香,城乡花红柳绿,人人喜气洋洋。。。。。。呈现出一派社会和谐,家庭文明的新景象。
创建,使射阳河水变清了,两岸的景色变美了;创建,让阜宁人的精神面貌变新了,道德水准提高了。创建,使阜宁的景美,人更美!