斜阳从天垂落入地平线的怀抱,黑幕笼罩了大地最后一个角落,孤寂与繁星一道染进了万家灯火中。
褪去白昼时的笑颜和放肆,身体里仿佛是另一个灵魂,或者说,这才是我本来的样子。
我喜欢篮球、手游和WarGame,周围的人都知道这一点,但他们很少意识到,当我开始执笔的时候,我就变成了另一个人的样子拂去了平时的桀骜不驯,也不再放浪形骸,寡言少语,总是在自己一个人思索着什么,只有冷淡的眼神,我喜欢这个时候的自己,因为这时的安静和冷漠让我有时间反思我自己或者思考别的什么东西。
一点放纵不羁,加些桀骜不驯,在某些场合显得彬彬有礼,有时又安静甚至沉默,这是我在大多数时候的样子,但不是全部,我深知自己并不完全了解自己。有一段不到十五秒钟的视频令我印象深刻,那只是一段不到普通的CQB短视频,但几次翻看,我都惊异于自己的眼神在头盔和钢丝面罩间,一双我无比熟悉的眼镜躲藏在全息瞄具之后,那种高度集中、带着丝丝寒意和杀气的眼神却是我没有见过的。所以我喜欢WarGame,它能让人更了解自己。
写作对我而言则是另一种情况了,这是一种心境,一种生活态度。曾经有朋友说过我身上有一种文艺特质,他并不知道我喜欢写东西,而且我平时并没有表露出他所说的什么文艺特质,所以我当时既没有确认也没有否认。我问朋友原因,他说不知道,只是一种感觉。也许他永远也不会知道他对了。我的确有这样的一种特质我喜欢写作,即使我没有让人满意的文笔也依然喜欢,因为我喜欢简单的东西。不同于别的事物,一篇文章,无论它是论文还是古文,写作者都会让它能够最大限度的被人理解,因此,再多的辞藻也只是陪衬,正是这份特质,使文学拥有了迷倒亿万人的魅力,而且让越来越多的人燃起对写作的渴望。
在生活中,我也尽可能追求着这种简单,高中后我甚至从来没买过那些被认为是潮流的衣服或鞋子。我将自己称为奥利奥粉,这不是指我喜欢奥利奥饼干,相反,我并不喜欢那种味道,我只是喜欢那种配色。有一句话我很喜欢:繁杂的东西看多了,才发现简单引人注目。这句话令我深有感触。
在篮球场上,最引人注目的是各种各样的鞋子,有时候同款鞋的不同配色也会被人拿来互相比较,那些为吸引眼球而构设的繁杂而奇异的颜色搭配甚至比晚霞还要艳丽。不过我算一个特例,因为我习惯于简洁的搭配,所以在球场上我总是显得比较特别在一大堆花丛一样的篮球鞋中,一双黑基白调的使节九。有朋友曾经告诉我我的鞋子是最好辨认的,记得当时我下意识的看了一下旁边一双粉色的AJ6,颜色甚至让人觉得炫目。而前不久,我下定决心脱离一下长久以来的奥利奥搭配,但在安踏、李宁、匹克等品牌的官网挑了很久都没有心仪的型号,最后我反而在詹姆斯十三中选到了一双蓝底单灰调的灰蓝款。值得一提的是买完这双鞋两周后我在篮球场看到了一双很令我满意的安踏战靴,事实上我在安踏官网看到过这双鞋,但为什么没有关注到呢?也许是安踏官网的色彩太过鲜艳,让我不自觉的心生抵触吧。
也许就该至此搁笔吧,毕竟人是一个复杂的协调体,不过也有些矛盾,就是我喜欢简单。
轻寒,高二学生,他谁都不是,同时,谁都不是他。喜欢笑和思考,喜欢篮球、wargame、写作。有些自负,有些放浪,有些懒惰。不低估自己的天赋,总高估自己的努力。梦想成为记述者,却忘了自己也是当局者。