白驹过隙,时光如江水一逝而去。可那些美好日子,便如海上磐石,一任海水奔腾,仍矗立万载。
我与妈妈一同走在大街上。入秋,凉风习习,道路两旁的枫树叶尖已泛起淡淡金黄,风一吹过,几片叶子便如飞舞的精灵飘落枝头,铺在路上,向远处望,好像一条通向天边的黄金路。我和妈妈并肩走在街头。妈妈如今的身高只搭我肩头,与我同行,仿佛更扩大了她的瘦小。我低头看看她,她浑然不知,脸上挂着一丝淡淡的笑。
走到了马路口。来来往往的车辆奔流不息,路上充斥着喇叭欢叫的声音。我和母亲站在路口,等车辆通过。车流变稀了许多,我们寻了一个空当,打算穿过马路。我快步向前走,生怕一会儿车流变大,不好通过。正走着,突然,妈妈反手抓住我的手,瘦弱的手掌中传出了不容置疑的命令,使快步前进的我猛然刹住车停了下来,一辆汽车便贴着我的鼻尖疾驰而过。
精神不由得恍惚了一下。这握住我的感觉极其熟悉。记忆中,母亲每次带我出门,过马路时,总是紧紧攥住我的小手,生怕我插上翅膀飞走了一般。自打我记事起,母亲攥着我的手的手掌,总是温柔而又温暖,让小小的我躁动不安的心灵平复下来。被着双手攥着,似乎能使我免于祸害,给予我力量!
我的心不禁颤动了。进入青春期以后,我开始与母亲不和睦,甚至和她顶嘴、生闷气、打冷战。可原来!我在她的眼中仍是一个小孩子,是一个不懂事、要被保护的孩子!
我又一次低下了头,看看妈妈。妈妈也感受到了我的目光,抬头对上我的眼睛,脸上仍挂着那暖人的微笑。
即使您已变老,即使我已长大,比您还高,您还是会拉住儿子,用您单薄的身子替他承受风雨,不由自主!
我的眼眶有些湿润,反手握住她的手。没想到如此温暖的手心,却配上了冰冷干燥的手背。她一脸惊讶,转而是无限的欣慰。
放心吧!母亲!我定不忘您那厚重的爱,就从最简单的事做起。
日月如梭,光阴似箭,我对这一幕仍记忆尤深。这一温暖的时刻,让我感悟到母爱的伟大,那份对母爱的回报的誓言,我将一生谨记。