漫漫人生路总有无尽的坎坷,但只要我们拥有一个美好的心情,就总能看到路旁的小溪,枝头欢歌的鸟儿,天边绚丽的彩虹。
拥有好心情,能让我们享受生活的甜蜜,能让我们发现世界的美好,能让我们的人生更有魅力……
拥有美好的心情,才有了“达则兼济天下,穷则独善其身”的豁达开朗,才有了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”和畅快淋漓,才有了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的忠诚纯正。
拥有美好心情,就要豁达大度,把心放宽。陶渊明目睹官场昏暗,始终坚守原则,因而在仕途上屡遭挫折。但他的豁达大度,他拥有一了美好的心情,便不再为“五斗米折腰”,萧洒弃使官场而去,隐居乡野,种豆南山,潜心写作,以文自误,以酒会友。正因为如此,他的文章得以流芳后世,他也成了中国文学史上的一座丰碑。
拥有美好心情,就要热爱生活,开朗乐观。幼年时的一次疾病使海伦˙凯勒陷入了无光无影无声的世界。面对突然降临的黑暗与寂寞,她曾经迷茫过,但她没有就此沉沦,而是重新燃起希望之火,乐观勇敢的面对生活的磨难。她用笔和纸作武器,同命运抗争,同生活战斗。她让美好的心情流淌于笔尖,渗透于纸背,让所有阅读她作品的人都感受到这份美好。海伦。凯勒也就用她美好的心情给她原本残疾的身躯注入了无限的生机,作了最美丽的诠释,并让她绽放了最璀璨的光芒。
拥有美好心情,就要有一颗淡泊名利的心。玛丽。居里与她的丈夫在发现了放射性元素,并不畏艰难地把它提炼出来,国际社会为表彰她,并授以她诺贝尔奖。然而居里夫人并未因此沾沾自喜,停滞不前。更可贵的是有人劝她申请专利,然而,她只是淡然一笑,“不,镭是一种元素,它应属于全世界!”居里夫妇毫不犹豫的回答。甚至那个在世人眼中最为重要的奖章,在她的眼中也只是个小孩子的玩具。一味钻研,醉心于科学,直到她又发现了更多的新的放射性元素。在科学研究中,她收获着快乐,享受着喜悦。正因为这样,爱因斯坦曾在《悼念玛丽。居里》一文中说:“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”
由此看来,一个人只要把心放宽,乐观处事,淡泊名利,就能拥有一份美好的心情,就能看到生活中更多亮丽的风景,写出光辉的人生篇章。
抖落身上的浮尘,重装信念的粮食,向着理想迈进,朝着美好进发吧。