小明的爸爸爱打,今天,他又背上了猎枪出门了。小明心想:“不得了!我得马上劝阻他!”便先爸爸一步冲到门口堵住了门。“小明,你干嘛?爸爸要出去打猎了,咱们又可以开开大荤打打牙祭了!”“这怎么行?我跟你说呀……”
“鸟是人类的朋友。它啄食着害虫,维护人们的劳动成果,它的悦耳歌声响彻在公园或树林里,清晨或夜晚里,让工作紧张的人松弛下来,也能给予人心灵的享受。鸟儿为我们做了这么多,你不能打鸟呀!”
“小明,你说的这些我都知道。我就打几只,少它几只也没啥大不了的!”
“哎呦!你也不想想,一天几只,一年多少?杀了那么多鸟,你难道不觉得过分吗?鸟儿也是有情感的呀,小鸟失踪了,他的父母不着急吗?一只小鸟的养育过程中费了父母多少心血呀!你不要以为自己有多高大,就忽略了幼小的生命也是有情感的,每一只鸟的生命都值得你去尊重!
有一天,一个猎人发现一只老鹰,想射杀它。而那只老鹰却没有发现猎人的弓箭正瞄准它,他正想猎杀一条蛇。它将蛇一把抓起,那蛇却在高空将它缠得半死。那猎人想一石二鸟,不料剑一偏将蛇射死,老鹰很感激他。第二天,猎人仍回到昨日发现老鹰的地点想再次寻找老鹰,正巧看到老鹰在盘旋,弯弓搭箭,没有注意脚下有一条大蛇正伺机袭击自己。正当巨蛇扑上去的一瞬间,老鹰一个俯冲,将蛇抓起,被蛇在半空中缠死,献出了生命。这个感人的故事还不能给你警示吗?连凶猛的空中之王——老鹰也懂得知恩图报呀!”虽然,小明的爸爸心里服了,但他却坚持要打鸟。他拉开小明,搬来不讲人情的理:“老鹰救的又不是我,凭啥听你的?我不跟你一般见识!”
小明见再施一计仍不行,就搬来了法律当救兵:“这打鸟跟法律是有关系的。有个人因烧伤一头熊而被判刑。换在以前,也没什么大不了的。可地球上有很多生物已灭绝,生物数量在急剧下降,熊都受保护了,何况为人类做出许多贡献的鸟儿呢?!”
爸爸愣住了,他沉思良久,回到了屋子里:“好儿子,幸亏你及时进行劝阻与提醒,不然爸爸再回头也迟了,我不打鸟了!”小明见劝说成功,也开心地笑了。