十月的六安,淹没在花海的香气中,令人神迷,令人心醉。这一切都是因为有你——桂树。
你是行道树。
一列列,一排排,365天,你都不曾离开。轰鸣而过的货车,叮铃叮铃的自行车,嗡嗡作响的摩托车,无论谁经过你的身边,都不会让你泛起涟漪,永远的气定神闲,永远的安然自处,因为你知道,你是行道树。
连日的晴天,道路上扬起的尘土蒙蔽了你的绿叶,灰头土脸的你,不急,不躁,耐心的等待着那一场迟到的雨水——洗得净净的,喝得饱饱的,积蓄力量,你要在十月,为这繁忙喧闹的道路,为这奔波劳碌的行人,送上一缕清香。
你是景观树。
你是这样的平凡,四季常绿,不生虫易存活,以至于园林工人可以将你随意安插在哪个角落。你看!六安大大小小的公园和住宅小区,随处可见你的身影。春天,你与樱花遥相呼应,看着人们为樱花驻留的脚步;夏天,你与玉兰比肩而立,欣赏着蜜蜂为玉兰洁白的花朵翩然生姿;冬天,你与腊梅对视凝望,听着过往的人群对梅发出的赞美。似乎只有秋天,才属于你。你又是这样的不平凡,绿与黄的搭配,温和而不刺目,像江南的女子,多情又坚忍,只待季节一到,任凭谁也掩盖不了你的绝世风华。
你是梦的树。
还记得多年前的那个大杂院,各家各户都能听见彼此的锅碗瓢盆的声响。大家在一起住的久了,难免磕碰,拌嘴吵架时有发生,只有院头的那棵桂树,从未听得大家对她有什么抱怨。开花时节,大家更是约好了一般,折上两三枝放瓷杯里,满屋满院的甜醉,再多的烦恼,再大的委屈,也随着这一缕清香化为了绕指柔,这成了留在我脑海中难以忘怀的记忆。
“问询吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,这伴随着我童年的故事,如今我又告诉了我的孩子,孩子天真的问我,妈妈,月亮上真的有玉兔?真的有桂花树?我回之一笑,有还是没有,哪里真的那么重要呢?
“不是人间种,移从月里来。广寒一点香,吹得满山开。”眼前的才是最好的,你在,风景就在,不是吗?