妈妈笑一笑作文700字
我从小的梦想就是长大后,能考上大学,以此来报答我的母亲,报答她对我的养育之恩。
我的童年生活,很是不幸,导致我在幼小的心灵里,早就萌发出这样的梦想。
在我两岁的时候,我的爸爸就患上了一种不知明的病,先是视力模糊,再是很走困难,到后来,边说话、行动都成了困难。本来不宽裕的家庭,又因四处治病背上了沉重的债务。还很年轻的父亲不能干活,每天只能呆在家里。一家人的生活开支,家里的一切劳务重担全压在母亲一个人的身上。
到我读二年级时,爸爸就连饭也不能自己吃了。所以我每次周末都要帮妈妈干很多的家务活——跟妈妈一起上山砍柴;人没灶台高就要学着生火做饭;割菜籽、插秧这些同龄伙伴们想都不敢想的事,我也得做。喂饭给爸爸吃也当然是我的了。每次我跟妈妈一起干活很累很累受不了的时候,也都会生气地问妈妈:“妈妈,爸爸为什么不下地来干活?我简直累死了!”妈妈总是看了看我,摸摸我的头,平静地说:“孩子,你爸爸很累呀,他就是为了我们,累成那个样子的,让她多休息休息!”我明明看到,妈妈眼里噙着泪花儿。每当想到这里,我也真为我的无知和幼稚而后悔。
这样的生活,整整维持了七年,每年,妈妈总是那么劳动着,累着。到了第八个年头,爸爸还是离开了我们。
我还得读书,妈妈还是那么劳动着,也还是那么累着——为了我继续的读书,为了我们母女俩更好地生活。我清晰地发现,妈妈的白发多了;皱纹也多了,深了;手上的老茧也多了,厚了;妈妈的背,也弓了。一个人在家里劳动,很少能看到她的容,只有我回到家里,她的脸上才漾出几丝笑意。每想到这些,我的眼泪就来了。
都说知识能够改变命运,我也要为了妈妈,为了让妈妈笑定格在脸上,好好读书,考上大学。等将来有出息了,好好报答我亲爱的妈妈。只要我努力,我也相信,我的梦,一定能够实现。