初冬的月亮
秋意尚浓,恍然就到了初冬,一轮橙黄明净的初冬月挂在西南山坡上,低垂圆满,硕大清新。夜幕中的山峰错落而列,连绵起伏,像一片波涛磅礴在融融的月光下,这月光山色太美了!一种美好亲切的感觉顿从心底潫起,融化在这月光中。
独自徜徉在月色里,白天必须思虑萦怀甚至忧戚的,此刻全忘了。如此美丽的月光,会使心灵深处的珍藏开出花朵,连痛楚也会变得美丽。但这月色更多的是使我身心放松,呼吸都变得轻微均匀。我像一条游到清水里“偷清”的鱼,浮在月光里,吮月华,汲清辉,或停泊或徘徊,如醉如痴。
橙黄的月,橙黄的光里浮悬着轻轻的霜。清虚的夜空里,我仿佛感觉到了月光的流泻,感觉到了月光的韵律领悟到人的情感与月光波动的相依相融;在这柔和美丽的月光下,只要一凝神一动情,仿佛就能听到低徊优美的《梁祝》曲,看到飘逸如梦的《天鹅湖》…‥难道这些作品的诞生也经历了月光的孕育和浇灌?
大山相互枕藉着、依偎着,匍匐在朦胧的月色里安详地睡了。山上的树木紧挨着、拥抱着,进入梦乡,经月光照耀的山林,竟如仙境。松树等乔木高高的婆娑的树冠,如伞如云,像幽幽夜幕里的泼墨画。山在呼吸,树在呼吸,夜在呼吸……此刻凝目,能看到天涯;此刻倾听,可听及海角。
独处月下,平和安宁的心灵,在接受月光平和而睿智的审视。人生一瞬,人生是美好的,人的心灵也应该是美好的,我们的所作所为应无愧于这美好的世界,无愧于这美好的月光;美好的心灵才能照进美好的月光,心灵美好的人,才敢于独自静静地面对这美好的月色而灵魂安宁。
感谢生活感谢大自然的赐予,我的生命之舟摆脱了喧嚣、纷争和污染,泊进了这一汪月色,际遇了这处明丽如梦的风景。陶醉在月华天簌中,我甚至忘记了我是什么时候是怎样进入这月色的,也没有想到要走出这月色,走出这个恬静和悦的梦境。
在时间的长河里,我们仅有属于自己的那一缕月光,稍不珍惜,就会去日苦多,万事成蹉跎。君不见,此月方从远古来,历沧桑,经兴衰,送千古风流,看花开花落……大王月,霜晨月,关山月,红楼月,俱往矣!山河沉寂无言,酣然入梦;人不惜月月自明,吾辈如何把握这一缕月光?初冬月高悬不语,娟然如洗。