樱花作文1000字
欲黄昏,赏一场暖春樱花抄。
回溯五千年,原始人类与自然为伴,住于石洞,日日磨练石器,他们的幸福是打到野兽。肉,似乎是他们心中的一场樱花雨,温暖了整个时代的猿人。
回溯一千年,君王间的一场场战争,穷兵黩武,枯竭了一颗颗樱花树。“十五从军征,八十始得归”,一家人六十年多年的幸福被打破,归来却发现“松柏冢累累”。和平,成了一个时代中人民的幸福本源。
翻过战火与硝烟弥漫的画卷,回溯六十年,“共产风”与“夸大风”盛行,“大跃进”悄然而至。人民热爱团结,却将它推向了错误的一端;嘴里高喊“肥猪赛大象,只是鼻子短,全村宰一头,足够吃半年。”一个个公社建立起来,想让人民不再为生活发忧,却让腹犹果然成了遥挂在天边的幸福。
可国民不甘!他们拼命跑向天边的樱花树,于是,中国石油出口了,大庆油田就此建成;伟大的杂交水稻诞生了……我躺在床上,静静地听姥爷诉说这些故事。
“那之后呢,现在与过去的差别为什么有这么大呀?”孩童时稚嫩的声音总能勾起老人们的回忆,“啊,那时候呀……”。姥爷又轻声细语地娓娓道来。
一个人会做对的事,但也难免犯错。和平来之不易,人们紧紧握住散落下来的樱花瓣,熟不知它已在手心枯萎。一次错误的判断,换来的是一场十年浩劫。“那时的我们,哪像现在这么幸福呀!你们坐在学校里读书,我那时候,连一年学,都上不成,”姥爷的声音暗淡下去,“那时的我们,天天干活,有老师也不敢教书,就这样,从早……到晚。”姥爷望着天空,摇头,叹息。我追随着他的目光,在暗蓝的天空中,仿佛看见姥爷那颗樱花树,随闪烁的星光,若隐若现,飘落的花瓣如同星雨。
“那时的长白只有一排排小平房,人们生活在与家人同聚一堂的幸福中。”若说那时的樱花正盛,那改革开放便是吹动樱花树一阵温暖的风,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”樱花被送至千家万户,将风中的温暖烙在人心。“是改革开放给长白与他的人民送来的春天!”姥爷带着坚定的语气说道,“后来啊,我们住上了供暖楼,行驶在平坦的大路上,春天的温暖一点,一点地扩散,就有了你现在所见的长白。”“那看来,现在的我,是幸福的呢!”
暖春的樱花抄留在了每个人的心底。“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”当红色的星坠落时,我闭上双眼,心里只有与你一起时的幸福,那,是征夫心中的樱花雨。
人世浮沉,世事难测,立志“诗酒趁年华”的苏子瞻在三更时分醒复醉,他做错了什么?不,这不应是他的过错,“长恨此身非我有,何时忘却营营?”他只愿“小舟从此逝,江海寄余生。”那是一位旷古烁今大才子心中的樱花雨。
红尘未尽,来到贾府却爱上宝玉的妙玉,知书达理,又有才华,到最后,活着却成了她心中最渴望的幸福。
林清玄从人生的最底层出发,不忘初心,寻找觉悟。在复杂的世界里,做一个简单的人,以清净心看世界,以欢喜心过生活,不浮不躁,不慌不忙,是他心中的樱花雨,是心底的幸福。
赏心乐事谁家院,不如静听花落之声,找到你的樱花树,在四月的暖春,观一场色彩斑斓的樱花抄。