做个懂得尊重人的人
我曾经试过在黑夜里,闭着眼晴走路,摸东西,第一次感到周围的世界即是这么黑暗,身边没有一点安全,眼前全是一片漆黑的,看不到任何东西,只能靠手的触摸去感觉,只能用脚用踢踢感觉是什么东西,似乎这个世界里碰到的东西都是我的敌人,因为我不知道摸到的东西对我有没有害……我第一次体会到眼睛看不到了是那么的痛苦,做任何事情都要凭手去触摸,真的很难想象没有视力要怎么生活,那些盲人又是怎样生活的。
也许盲人他们的心理都有着很大的创伤,也很害怕,因为看不见东西,看不到这个世界上的一样奇妙的物体,看不到雨后天空中美丽的彩虹,看不到奇妙的日食、月食,看不见美丽的荷花和鱼儿,因为这些他们都无法看到,只能凭着想象力去想象一件事情一件物体。盲人常常都会被人用歧视的眼光去看待,我们不能不懂得尊重人,无论是谁都不可以有这样的想法,这是一个人的心理品格上的道德。海伦的老师就具有这样的崇高的品格。
海伦·凯勒是一个自幼就眼盲的人,而且不会说话,不过那时她还有听力,她是一个闻名中外的作家,我不知道她怎么样学习字母的,她怎样写单词文章的,她的老师是个好老师,在海伦小时候时就教她写字母,写单词,告诉她句子的意思,教给她很多知识,从来不嫌弃海伦是个盲人哑巴就不理睬,反而耐心地教海伦这世上的人情世故。
一个盲人哑巴,要学会写字写文章,想要做到像一个平常人一样生活是很困难的,他们的心理常常都是孤僻的,因为他们处在黑暗的空间里,心里没有温暖感化他们,没有安全感,只有感到害怕。对于这样一种心理的人。我不知道那位海伦的老师莎利文是哪里来的耐心教导一个有心理孤僻的盲人,但也说明海伦的毅力是很坚强的,她也很热爱学习,在老师辛勤的教导下没有辜负老师的负出。盲人也是社会的一份子,我们谁都不能对盲人有偏见,像海伦·凯勒的莎利文老师一样,不仅不嫌弃海伦是个盲人,而且体会到一个盲孩子的心理是多么的需要温暖,多么希望和其它小伙伴一样上学读学识字,尽一个是教师的职责尽心尽力地教导社会的新一代。
今天是教师节,我祝愿天下的老师都像海伦·凯勒的老师一样用心去浇灌祖国新一代的花朵,也祝愿天下的老师节日快乐。