在成长的道路上总不会是一帆风顺的,难免会遇到挫折。挫折是一把双刃剑,有利也有害。
挫折能使坚强的越挫越勇直至成功,挫折能使儒弱的人失去信心,沉沦坠落。但挫折告诉我,挫折过后会使我离成功越来越近。
又是一个炎热的夏天,又是老旧的下课铃声响起。我迈着一成不变的步伐走在回家的路上。回想起上课发试卷的情景,我忽然觉得呼吸变得沉重,连书包里那薄薄的纸也仿佛变得千斤重。夕阳西下,树上的小鸟在叽叽喳喳的叫着,好像在朝笑我的愈笨,连那摩简单题都做错了。一次次的挫折使我的信心一点点消逝。
到家以后,我直接走进了卧室,放下沉甸甸的书包就躺在床上了。不知不觉又回想起了那张试卷上一个个鲜红的错号,鼻子忽然变得酸酸的。
一会儿,我突然听见门开的声音,我睁开看了一眼,原来是爸爸。爸爸轻轻地走到了我的床,前摇了摇我,我没动静。不经意间爸爸看到了那张试卷,于是爸爸对我说要陪他去散步。我只好起身陪他去。
我们来到了一片油菜田。看着这里的景色,问着清新的空气,我的心情在不经意间放松了下来。忽然我看到了一只蝴蝶在小水洼里奋斗挣扎,我想帮他一下,但爸爸拉住了我示意我不要。一开始我并不明白爸爸为神魔要这样做。只见那蝴蝶一开始攒足力气向上飞,但是由于翅膀上的水太多很沉重并没有飞起。蝴蝶有试了几次,但还是依然没有成功,那一刻我以为蝴蝶遇到了那么多挫折,会放弃。就在转身走的那一刻,我看到蝴蝶又一次向上飞,并且这一次它成功了,飞上了天空。
那时,我惊呆了。我忽然明白了,其实挫折并不可怕,可怕的是你没有战胜挫折的勇气和信心。
挫折告诉我,挫折只会是我越挫越勇:挫折告诉我,挫折只会让我更加懂成熟:挫折告诉我,挫折只会让我积累经验:挫折告诉我,下次便将是成功。