将心比心读后感500字
前几天,我刚学了《将心比心》这篇课文。课文内容主要写了:在商场,一位阿姨为奶奶推开沉重的大门和护士给妈妈扎针,得到妈妈的宽容和鼓励这两件事。我懂得了:如果在生活中能将心比心,可以避免很多不必要的争吵,会感受到很多温暖与感动。
将心比心,就是换到别人的角度想一下事情该不该这么做。如果这样做的话,对方会有怎样的感受,也就是换位思考。如果生活中处处、人人都能将心比心,那么,人世间就不存在“争吵”这个词了,世界就和平了,没有战争。因为侵略者体会到被侵略,特别是失去亲人带来的痛苦,就不会发动侵略战争了。
我以前也不是一个善于将心比心,宽容理解别人的人。那一次,我被抽中了,去其他班参加考试,并且和全城关镇的同学比赛。在找座位时,一个同学不小心挤了我一下,我说:“你干嘛?不长眼睛啊!”说完,我还推了他一把。可他没跟我计较,这也使我觉得自己错了。考试结束后,走出考场,我向他道了歉,并问他:“你当时为什么不还手?”他说:“如果我不宽容你,打起来的话,不知道结果会怎样呢,还耽误了考试。”是啊,如果没有他的宽容,后果肯定是两败俱伤,我们俩都不能参加考试了,这个后果多么严重。
从这篇课文中以及别人的行为中,我懂得了如果将心比心,换位思考,好多的矛盾都可以避免。让我们都做一个心中有爱的人,遇事将心比心吧!