在人山人海的车站里,大概每个“上车处”都挤满了人,大家争先恐后,这时候,应该只有“母子上车处”人烟稀少吧。咦,这是怎么回事?“母子上车处”站了好几个男人,他们是不认识字吗?
仔细分辨他们的着装打扮:为首的是一个又高又胖的男人,一头微乱的头发,身穿大棉袄,手放在宽大的衣兜里,穿着偏肥的裤子,脚踩亮的像星星一样的皮鞋,目视前方,脸上丝毫没有一点表情,就像一块木头;第二个男人长的又高又瘦,同样穿着棉袄,手插在衣兜里,戴着一顶大棉帽,惬意地闭目养神;他的旁边站着一个矮矮的胖胖的男人,头戴鸭舌帽,一双眼睛炯炯有神看着前方;还有一个高高的人,戴着口罩,穿着军大衣,一头乌黑浓密的头发格外显眼,他的身材魁梧,像一座小山屹立在队伍的后面。
这时候,一个长相瘦弱,身着单薄的女人,出现在他们的后边,她的怀里抱着一个天真烂漫的小孩子,头上戴着一顶可爱的小帽子,小脑袋不停的左右摇摆,东张西望。懵懂无知地看着那些男人,好像在说“这是母子上车处你们这群大人,怎么也站到这边来了。”看到这一幕,我真想过去把那群男人拉开,好好问问他们,你们真的是“文盲”吗!
他们面对软弱无力的妇女儿童,难道就没有一丝愧疚吗!难道不想让位吗?难道没有对自己的行为感到羞愧吗?看他们的样子,好像并没有一丝愧疚和惭愧,反而理直气壮,毫无愧色地站在那里。当然,这样的事情在社会上经常发生:一袋袋垃圾,随随便便扔在别人的家门口;公交车上那些老、弱、病、残的专座往往让一些身强力壮的人给占领了;一个个孩子在回家的路上,走在斑马线上,一辆辆汽车不耐烦地响着喇叭,好像再说“快点走、快点走”这种不文明的行为还有很多很多,可是人们对这些事情熟视无睹,不以为然,这才给社会上的不良风气添加了一把火。
想到这儿,我不禁高声地呼喊“那些识字的文盲们,请耐心的等一等,让一让吧!只有文明礼让才会使我们的社会更美丽、和谐!”