漫画的启示“假文盲”小学生作文700字
今天看了华君武的漫画《假文盲》,不禁陷入了沉思。
漫画描述的是路边的公交站台旁边,立着一块醒目的牌子,上面写着“母子上车处”五个大字。可那里却站着四个身强力壮的男人。他们身份各异,但唯一相同的就是对“母子上车处”熟视无睹,甚至故意不看牌子。而一旁抱着小孩的母亲可怜兮兮地地望着他们,向他们投来期盼乃至乞求的眼神,期望他们能给她们母子挪一个位置。可是几个看上去很有学问的大男人却如同文盲一般,闭上眼晴,心安理得,毫不顾及母子俩的感受。漫画是一种讽刺的艺术,作者借漫画的形式,讽刺和批评了社会上那些缺乏公德心和爱心、个人修养低下、自私自利的人和行为,提醒人们要自觉做一个尊老爱幼、品德高尚、讲究社会公德、维护社会道德规范的人。
初看这副漫画,可能会心一笑,称赞作者“假文盲”的题目取得真妙。但是细细品味,它却触动了每一个人的内心。在现实生活中,在你我的身边,像漫画中类似的人和事仍然时有发生。春天如绿毯一样的草坪,夹杂着各种颜色的小花,在阳光下非常迎人。吸引了蝴蝶、蜜蜂,当然也吸引了踏春的人们。草坪上有的在放风筝、有的在野餐、有的在打牌、有的在捉蝴蝶,而旁边偌大的“禁止破坏草坪”的提示牌却选择性屏蔽了,甚至有的“红领巾”拔起标识牌,当起武器追逐打闹。马路上“礼让行人”的字样是那么的显眼,可是仍然有很多“帅气”的小车呼啸而过,无视老奶奶蹒跚而行。酒店里在醒目的地方都张贴上“禁止吸烟”,可很多文质彬彬的叔叔们就站在告示牌旁吞云吐雾,云雾中的“禁止吸烟”显得更加苍白无力。
作为一名小学生,一个少先队员,我们不能做那样的“假文盲”,也不能做“文盲”的帮凶,让我们行动起来,对不文明的现象说不,从我做起,从小事做起,第一时间制止那些“假文盲”,提醒他们“讲文明、树新风”。让我们手拉手、心连心,为创造一个互相尊重、互相关心、和谐美好的社会而努力,相信有我们的共同努力,社会将变得越来越美好。