“二分烟水一分人,廿四桥头四季春”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,听过、读过太多关于扬州的诗句,可扬州究竟美到了何种地步,有什么过于吸引人的地方,可以让诗人写出“人生只合扬州死”这样的诗句?带着一些期待,在清明时节,前往扬州去找寻那些诗句里的美。
每逢清明必下雨的定律,这次也没有例外。到达的时候,淅淅沥沥的下起了小雨,撑着伞,走在路上,有了些江南烟雨的味道。在宾馆周围,有着无数的小巷子,里面藏着扬州最地道的美味,店面很小,多数连坐的位置都没有,但站在台阶之下,看着店家忙忙碌碌,偶尔放空自己,望着雨伞外面的世界,看着袅袅升起的炊烟,骑着自行车路过的人,结伴来买小吃的行人……直到店家的一声:“可以了”,方才惊醒。
夜晚的扬州,许是下雨的缘故,多了些寂静,路上的行人大多匆匆,但总有些人喜欢这样的氛围,在撑着伞慢慢走着。偶然路过一座小桥,水静静的流动着,蜿蜒流向不知道的深处,两边的垂柳微微弯曲,枝条柔柔的垂下与水面相接,在雨中朦朦胧胧,轻轻的拂过水面,荡起一丝涟漪。
桥的对面,有一个卖烤红薯的小摊子,一个人在忙着往烤箱中放生的红薯,一个小女孩,许是他的孩子,在静静的写着什么。一把大大的伞遮住了雨,也仿佛生出了一个结界,建起了一个温馨而又静谧的世界,一个让人看了便会发自内心微笑的世界,一个让人感到幸福无比的世界。在许多城市,这样的小世界在渐渐消失,在扬州却多是这样的小世界。
坐在出租车上,显得有些格外的热闹。司机非常健谈,告诉我们来到扬州最值得去看的美景,最值得吃的美食和必须要体验的事物,聊聊他们眼里的扬州,在他们口中总有着许多有趣的事情,就连有些许晕车的我,都打起了精神。
瘦西湖的早樱花期已过,晚樱则开的正好,虽少了一丝淡雅,但也为扬州添上了一抹不一样的鲜艳的色彩。一晚过后,被雨洗过的草地充满着生机,站在桥上,望着船只在弯弯曲曲的河道中若隐若现,穿过无数朦朦胧胧的柳条,渐渐靠近桥边,让人心里逐渐平静,忘却了行走许久的酸累。
东关街则更有一种古时扬州的味道,卖米糕的老爷爷看着有些许的严肃,但在人们想拍照的时候,他看见上层的米糕少了很多,可能觉得拍照不太好看,会温柔的将上层的笼屉取开,露出下层完整漂亮的米糕。夜晚的东关街多添了几分热闹,边上的小摊排满了人,缕缕炊烟穿过树枝飘向远方,人们走在小巷里领略着夜晚的扬州。
扬州少了一些车水马龙的忙碌,多了一些慢慢的久违的烟火气。