我的爷爷日记
小学三年级之前,都是爷爷奶奶在带我。奶奶照顾我的衣食住行,让我吃饱穿暖,爷爷则是对我精神上的教育。
爷爷年轻的时候,很爱读书,在当地算是出人头地,后又找了份算帐的工作,头脑很清醒,时不时教育我:“罗罗五(爷爷总是故意把我的名字叫错),好好学习啊,别搞那么多把戏!”
我听了,有点不耐烦:“唉呀,我知道的啊。”如果只听一两次还好,天天听,特别是玩得正起劲的时候来扫兴,还要得吗?不爽,我去看电视,正好看到一个古装戏,两个主角四目相交,放着电流。一会儿,两人又打起来了,三脚猫功夫拽得不行,突然冒出一个词“___英雄___”。
英雄是什么?我让爷爷写出来。爷爷在窗台上用强劲有力的正楷书写出来。我坐在窗台上,不解的问讯着(虽然长大后知道是英国的狗雄)。
爷爷手里仍握着笔,意味深长地说:“英雄便是英勇、雄伟的人,讲理讲德,无所畏惧,正直,严与慈的集合,”他看看我,又说,“而且不是轻易掉泪的人。”
虽然听不懂他在讲什么,但我猜得出,这一定是个好词。我双手举起,身子向后一倾,“好啊,我也是英雄。”可重心不稳,我一头摔在了身后的沙发上,脑袋给压了,“哇”的哭了起来。
爷爷笑道:“这还英雄呢,哭啥呀!”我止住泪,阳光从窗户缝隙不屈不挠地钻起来,活力的它一进屋就无力了。但我觉得,这弱弱的阳光里有清新向上的味道,似乎还不错。
上了三年级,爷爷的小儿子终于有女儿了,爷爷奶奶放下我去他小儿子那了。临走时还不忘对我一笑:“什么是英雄?你是不是?”
等爷爷走了,我才知道爷爷平时对我教育的意义:他并不是让我死读书,而是让我从书中发现做人的真谛,做一个真正有用的人,比如,所谓英雄……
爷爷不在我家了,可他的烟味、酒味弥漫在家里,貌似还有训诫的韵味……绕梁三日,无处不在,在陪伴我的成长,在等待我,就象花开等待果实一样,在默默中无私。