六年级作文:为人生奋斗
人生,两个字,却蕴含着无穷的奥妙。人的一辈子,就简称人生。人生的路,把握在自己手中,那就看你是好好利用这宝贵的人生,还是随意的糟蹋。是好好学习,还是随意的玩耍。
比如两个人都是五年级的,一个整天玩耍,上课学时想着下课玩的事;另一个天天扎在课桌上认真地学习,下课玩时想着上课学的事。你说,现在的状况来说,谁的人生会更好一点呢?从小,我们就要养成勤奋好学的习惯,长大才能成为社会上有用的人才。我们没有必要学习头悬梁,锥刺股的方法,只要充分利用白天的时间好好学习就可以了。
当我们面临巨大的困难时,不妨换一种角度想想。比如,有一名小男孩,他的父母在一场车祸中死去了,他整天闷闷不乐。有一天,老师发现男孩忧伤的目光正盯着窗外,就问他:“你看到了什么?”小男孩抽噎着说:“一个人正埋着自己心爱的死去的小狗。”老师领他到另一个窗前,这外面,则是一个万紫千红的世界:花儿十分妖娆,小草绿油油的,显得生机勃勃。男孩的心情立即有了好转,老师语重心长的说:“孩子,你开错窗子了!”生活就是这样,当你面临失败的时候,不妨想想,还有没有别的办法?仔细琢磨,也许成功就在你眼前。如果上帝关上一扇窗,就一定会打开另一扇窗。
当你在事业中遇到困难时,千万不要气馁。努一把力,成功就在你眼前。就拿爱迪生的事例来说吧!他在发明电灯泡的时候,曾经失败了1600多次。这是一个多么惊人的数字!事后有人问他:“你失败了一千六百多次,难道有什么价值吗?”爱迪生不慌不忙,脸神平静的说:“至少我知道了1600多个材料不能被作为灯丝。”后来,爱迪生不断努力,发明了两千多个物品,是科学发明界一个不朽的巨人。要知道,成功之路是坎坷崎岖的,充满了荆棘和峭壁,只有能经受住失败考验的人,才能摘取成功的桂冠。成败在一个念头之间决定。
用不同的角度看人生就有不同的结果,为我们的梦想奋斗吧!