当我们吃着香喷喷的白米饭的时候,大家可曾想到想到让全天下人都吃饱的你?当只为了虚荣的面子而把白花花的米饭剩在餐桌上时,可曾想到为解决中国这个人口大国吃饭问题付出毕生心血的你?是你,是你帮助了中国人民摆脱饥饿的纠缠,带我们走向了全新的时代。
1960年罕见的天灾让本就不富裕的中国粮食饥荒,你经历了饥饿,目睹了没有粮食吃这样残酷的现实。当时,虽然人民当家作主,但仍未摆脱贫困,“少粮困难”是国家面临的重大问题。
于是,你经过了两个年头的实验,又经过八年的再研究,再实践,直到1974年配制高产种子实验成功。你把每一次成功作为一个台阶,向着更高的目标奋力前进,你就这样带领你的团队一次次刷新粮食高产新品种的纪录。可是你,看起来就是一个极其普通的农民。
你从一个梦想开始,为之奋斗了一生。你不仅是成功培育出杂交水稻的第一人,而且你始终走在杂交水稻技术的发展前沿。你和你的杂交水稻为我国这样一个人口大国解决了吃饭问题,在保障我国粮食方面做出了巨大贡献。20世纪90年代联合国粮农组织将中国的杂交水稻推广到印度、越南、菲律宾......
许多国家和地区,粮食增产效果十分明显。随着你卓著的成就,你的名字上有了越来越鲜亮的光环:你荣获多项国际大奖,享有很高的国际威信;国家将首届科学技术奖授予了你;同时,你也是我国第一个特等发明奖的获得者。其实,你闪光的不仅仅是你光闪闪的荣誉,更是你“先天下之忧而忧的”品质,是你为了理想执着追求的信念,是你持之以恒的创新精神。
你曾有个梦,稻子比高粱还高,稻穗有扫把那么长,籽粒有花生那么大,自己在禾下乘凉。为了实现这样的梦想,你将一生献给了老百姓的“饭碗”。如今,你带着梦的“种子”去了远方,却将粮食的种子、创新与奋斗的“种子”留给了后人。
你的事迹鼓舞着我,你有克服困难的勇气,有乐观的态度,又低调谦虚的品质,更有对梦想的追逐与信念。
我会好好吃饭和珍惜粮食的!我会在您的精神感召下让自己也成长为对国家有用的人。虽然您已经去了,但是您还活着,我想对你说“中国,有您,真好!”