我们生于和平年代,每天都无需担忧温饱所带来的问题,桌子上的美味佳肴数不胜数,可在曾经吃饱肚子,不受饥饿的折磨,是那时的人们多么迫切地希望。中国是人口大国,在古代,历朝历代的君王大臣,都在为解决粮食问题而想尽办法,直到新中国成立以后,一位伟人的诞生,解决了这从古至今的难题。
谁也没有想到,中国大地上一个平凡的农民,用自己的一生默默地耕耘,解决了粮食问题。他就是我们的水稻之父——袁隆平。这位平凡却伟大的科学家,用自己的汗水,解决了我国的粮食危机,用平凡的一生谱写了不平凡的辉煌。杂交水稻绝对不是“一颗种子那么简单的事,而袁隆平老先生,虽然不是杂交水稻的最早创造者,但是他普及了杂交水稻,并将交水稻推向全国及乃至世界。他首先提出"想要利用水稻出生于1930年的袁隆平,长期生活在动乱或贫穷年代。袁隆平是在战争年代成长起来的青年。袁隆平投身于农业事业、杂交水稻研究,并不仅仅是因为有了“奋斗精神”就收获成功的。在研究杂交水稻的过程中,袁隆平遭遇了无数次失败,同时还遭遇了别人的冷嘲热讽和排挤。袁隆平虽然被人称为“当代神农”,但是他本人的出身并不是农民。袁隆平的父母都是老师,曾祖父是商人,神父是举人。这样的家境,在解放前的战乱年代,很多人都选择移居避难。但是,袁隆平的父母并没有离开,他们带着学生时代的袁隆平,四处躲避战争,最终在艰苦的中国生活了下来。1973年,43岁的袁隆平在世界上首次育成三系杂交水稻成功将水稻产量从每亩300公斤提高到了每亩500公斤以上,紧接着,一期、二期“超级稻”相继成功,亩产突破800公斤。在杂交水稻研究成功以后,袁隆平受邀出国接受辰彰、交流传授杂交技术,有些国家开高薪邀请袁隆平出囯搞水稻研究,想要挖走这位世界级的科学家,最终被袁隆平婉言拒绝,他说“我的根在中国”!袁隆平爷爷的奋斗精神、抗挫精神、爱国精神、济世精神、追梦精神,是留给“后世青年”的五大财富!