奋斗新时代作文1000字
在世界的东方,一幅宏伟的图景徐徐展开,中国已经进入了新时代。新时代的我们,要做时代的弄潮儿,新时代的青年,要以丹心为志、要以奋斗为基!这个时代,我们主宰!
习近平总书记说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史”。我们是幸运的,生在这样一个伟大的时代;同时,我们又是责任重大的,中国梦要靠我们来实现,我们要为“中国力量”增砖添瓦。
新时代的新青年,要以科技创新筑就梦想。
当今世界,经济全球化趋势不断增强,国际竞争日趋激烈,科学技术是第一生产力,要想在世界中拥有更多的话语权,过硬的实力必不可少。我们的生活日新月异,“中国智造”进一步推进,但是,我们还记得中兴核“芯”之痛吗?美国的制裁,让中兴——全球第四大通信设备制造商的业务受到了沉重的打击,这其中的根源是什么?我们为什么没有掌握核心技术?答案毋庸置疑。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,青春年华,风华正茂的我们,要勇于创新,善于创新。在创新的道路上,勇往直前,在实现梦想的道路上,做到无悔青春!
新时代的新青年,要以开放心态拥抱未来。
“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,海南博鳌亚洲论坛传递出了中国开放最强音。改革开放以来,中国发展速度令人惊叹!从小渔村到深圳大都市,从贫困到小康,开放创造了无限的可能。古有大唐盛世开放繁荣的景象,今有“一带一路”的宏伟蓝图,在新时代的背景之下,我们一定要秉持开放的心态,保持奋斗的姿态,我们要敞开胸怀,吸纳包容,兼收并蓄,在弘扬中华优秀传统文化的同时,学习他国优秀之处,在交流中成长,在合作中变得更强。
新时代的新青年,要以工匠精神折服世界。
随着中国特色社会主义进入新时代,中国经济也进入了由中国制造向中国创造,中国速度向中国质量,中国产品向中国品牌转型的新时代,这就需要一种伟大的精神——工匠精神,李克强总理说:“质量之魂,存于匠心。中国青年有匠心,能始终不渝追求卓越,中国品牌走向世界就有大希望”。瑞士手表闻名世界,宝马汽车享誉全球,赵州桥的鬼斧神工,港珠澳大桥的飞架两地,这背后无一不是工匠精神。踏踏实实,精益求精,是这个浮躁的世界里难能可贵的品质。作为中国的新一代,作为祖国未来的脊梁,我们难道有理由不学习工匠精神吗?
“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。奋斗是青春永恒的底色,在这个伟大的时代里,我们要同携手,共奋斗,让我们的青春跃动起来!