那柔柔的春日,那蓝蓝的天空,那淡淡的白云,走在乡间的小路上,软软地,有一种失重的感觉。灵巧的麻雀时时掠过绿绿的麦田,渐渐变成几粒黑点,没在那遥远的天边。
村边,一座古老的小院,院子里的桃花开了,深深浅浅地红。姥姥跟往常一样,来到院中那颗古老苍劲的大树下,安静地躺在那张陪伴她多年的躺椅上。阳光透过树叶的缝隙,落在姥姥的脸上衣襟上,亮亮的光点照耀着奶奶,光影闪烁,如童话中的情景一般。
姥姥手里常常捏着一张泛黄的相片。岁月冲刷与销蚀着那张黑白的硬纸片,照片上的人物已不很清晰。可是奶奶并不在意,她将老花镜撮到鼻子上,将照片远远近近地挪动,仔仔细细地端详,仿佛一张小小的纸片上,写着许许多多的故事,似乎那泛黄的照片,如树上的桃花一样艳丽多姿。
我站在桃花树下,这时,姥姥会坐起来,目光如春日一样温暖柔和,脸上的一条条皱纹里绽放着笑意。那一条条皱纹里好像都有一段往事。
姥姥说,有一年的春天,一个青年满头大汗的跑到她家的篱笆墙前,手里捧着一束粉红粉红的桃花,结结巴巴说不出话来。相片中的姥姥,扎着两只大麻花辫子,手里捧着一束桃花,依偎在姥爷的肩膀上,笑容灿烂,姥爷也是一脸幸福的样子。
这是一份永恒的回忆。
姥爷已经不在,只剩下姥姥默默地守护着这份曾经的美好。这张泛黄了的照片满载着姥姥一段段记忆,一张小小的纸张,即使是泛黄,也可以给灵魂一个温暖的安身之处。
姥姥向我招招手,我蹦蹦哒哒到姥姥的椅子前。姥姥看着我天真的表情,笑了笑,然后抚摸我滑溜溜的头发,像春风一样梳过。“姥姥,想姥爷了吗?”姥姥先是愣了愣,然后望向近处那株盛放的桃花,微微地点了一下头。我看着姥姥那双眼睛,年龄的痕迹,岁月的沧桑,都在姥姥看到那张泛黄的相片时一扫而光,此刻她的心里是多么的幸福啊。
我的房间里,存放着一册册厚厚的相册,光彩亮丽,相片上也储存着的一片片美妙时光。没有记忆的人生是不完整的,没有过去的生活是不完美的。
我将和姥姥在桃花下照的那张相片挑出来,放在书桌上的木头小相框里。