漫漫黄沙,仙人掌选择改变自己,面对困境,所以它存活;茫茫戈壁滩,依米花选择改变自己,面对困境,所以它灿烂;高高雪峰,雪莲花选择改变自己,面对困境,所以它盛开。
——题记
“够了!”他破门而出。
“是,我是一个坏孩子,没人要的坏孩子,讨人嫌的坏孩子。”他裹紧了单薄的衣服,朝着河堤跑去。他默默地站在河堤上,看着两边没有温度的灯光,心里满是怨恨。他很消瘦,站在初春夜晚的冷风中瑟瑟发抖,倔强的眼睛中映着黯淡的光芒。
他是一个坏孩子,在学校,不认真听讲,与老师作对,找同学麻烦;在家里,父母总是教导他,而他对于那几句老套的话,总是显得很烦躁。此刻,他心里乱极了,他的心里充满了孤寂——生活真没意思,他想要逃避了。他已经厌倦了老师的愤怒、同学的避之不及、父母的无可奈何。他对于这个社会来说,似乎是多余的,似乎总是格格不入的。为什么世界不是像他想的那样?为什么所有人都讨厌他?为什么上天要和他作对?
他愤愤地把河堤旁的小石头丢进河中。“噗通!”小石头沉了下去,泛起了一层层涟漪。他坐在河堤上,望着天上冷得发抖的、与他一样黯淡的星星。“今晚的星星一点都不亮。”他头向后仰,伸了个懒腰。不对,那儿怎么有一颗星星那么亮?他偶然间瞥见身后有一颗亮亮的小星星,它倔强地闪烁着,似乎不愿羁于自己的命运。“或许,”他想到,“我可以改变自己,让自己努力发光!”是的,就是这样!他站起身,迅速向家里跑去……
之后,他变了。变得认真好学,与同学友好相处,老师不再见他头疼,他的成绩也直线上升了。在家,父母以他为傲,不再重复那几句老套的话了。
有一次,他又来到了河堤上。他笑着看着那颗星星,心中充满了快乐。原来,主动改变自己,适应环境,勇敢面对,就会成功。
人生路上,我们要面对多少困难,我们要进行多少次“逃避”与“面对”之间的选择。当你无法改变环境的时候,试着改变自己,然后勇敢面对,不要选择逃避,因为你会发现改变了自己、选择了面对,将会迎来多大的快乐与成功。