刘淑秀:我今年70岁了。唐山大地震时我正在北京军区军医学校学习,地震后接到通知,清晨就出发赶赴唐山,当时我的儿子才一岁多,我没有考虑自己的家庭,一直在唐山市丰南区从事紧急救护,三个月后才回到石家庄。在救护过程中,我们不分昼夜地工作,为的就是能多挽救几条生命。
杜丙辰:我今年70岁了。1976年7月30日,我所在的部队接到命令从天津向唐山送指挥旗,当时通往唐山的路况很不好,我们只能骑着摩托车去。之后,我又去过唐山几次,主要是运送救灾物资。在唐山大地震救援时,无论是男兵还是女兵,都任劳任怨。作为一名退伍军人,我深深地为子弟兵感到骄傲。
校增云:我今年64岁。唐山大地震发生时在河北省人民医院工作。1976年7月28日晚上,我们接到通知奔赴唐山,到达唐山时是晚上,一片漆黑,我们就蹲在临时搭建的帐篷里过了一夜。第二天,我和同事们从废墟中扒出了一个药房,对伤员进行了紧急救护。我在唐山呆了二十多天,起初在唐山市路北区凤凰山进行救援,没有水我们就喝游泳池里的水。后来我被调到了机场,负责运送伤员。
孙国海:我今年59岁。当兵时我所在的唐山66军197师炮兵团驻扎在秦皇岛,我们师部就驻扎在唐山市市中心。7月28日早上,我们在市郊区边上执勤、组织治安,等社会秩序稳定了,我们就到了255医院抢救伤员,还帮医院里的人们搭建了很多帐篷和简易房。地震后很长时间我们部队都一直在唐山,参加当地的重建工作,直到1979年才回到驻地。