世上饮品千百种,每人都有自己的情有独钟。果汁的甜蜜令些许人所钟情;酒水的浓烈则使不少人为之着迷;咖啡的苦涩也让人们所欣赏……
而我,喜爱茶
采摘前的茶,虽不似花朵般娇媚可人,也不如树木般笔直刚毅,却有自己的一番风味。茶,虽集天地之精华,生于明山秀水之间,与清风雨露为伴,但仍没有因此拥有扎眼的嫩绿,夸张的形态。温和的环境塑造了它平和的性格。齿状的叶边,清晰的脉络,碧绿的色彩,以及独有的清香。
清明前后,采茶女们穿梭于碧绿之中,欢声笑语中她们满载而归。茶叶经过晾、炒等重重复杂工艺后会到每个爱茶人的手里,这时,本不算显眼的茶叶变得更加其貌不扬。近乎于黑色的一片片茶叶,又干又皱,叶子整个蜷缩起来,惟有清香依然。
茶的归宿终是与沸水为伴。白瓷杯底被放进一撮茶叶,滚水冲进杯子,翻起了茶叶。冲泡之后,茶芽朵朵,叶脉绿色,似片片翡翠起舞,最终茶叶卧底后饮之,初尝苦涩,再品,唇齿留香,回味悠长。
茶叶,饮用可以起到提神醒脑,解酒,解油腻的作用。还能够制成枕头,茶的清香所布满的枕头,有放松身心的功效。
茶,不只是我国古老的传统文化,更是谦逊,内敛等良好品质的象征。我们应该学习这些良好品性。
春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香。