作为一台电脑,我有些话想要“吐槽”。
从我有记忆起,就一直在书房待着,看着主人一家的日常。早晨一醒来,就会面对男主人略显疲惫的脸——一定又熬夜工作了。他将我开机之后,只会做一件事情:看新闻。不过天天如此,我也就习惯了。只是男主人一看就停不下来,嘴上一边感叹着新闻的标题过于夸张、世界上怎么会有这样的事情,手上又点开了先一篇报道。只是我不明白,如今的报道新闻层出不穷,为什么人们往往愿意去看一些明明知道是夸张法的“假标题”呢?编辑总是用到一些“震惊!”、“世界之最”、“你一定不知道”这种吸引眼球,细思却毫无道理的标题——就好比说以前的一个例子吧。
“癌症小伙娶人偶新娘,速来围观婚纱照”当时这个新闻可是火了好一阵子,好几家著名的新闻社在自家新闻软件中也登出了这个标题,甚至还有网友去人肉搜索这个青年。结果最后当事人不得不出来澄清自己“并没有得癌症,结婚照其实是艺术照而已”——然而那些转发这则新闻,嘴上说着励志的网友又有多少是明白事情真相的呢?现在这种局面不过是因人类容易被浮夸荒诞的事物所吸引造成的。的确,我们现在的生活太过碎片化了。
不论是看一则新闻,还是在处理一件事情时,我们有没有想过追根溯源,分析看透它的本质呢?你是在虚妄蒙蔽双眼,人云亦云随声应和的众人之中;还是将它理解的透彻再去选择自己的道路的智者?这样只看表面现象,和“朝三暮四”中的狙猴有什么区别呢?
到了下午,女主人会来看综艺节目,其实我对此并没有太多意见——因繁忙匆促的社会节奏而支离破碎的生活,总是需要放松的。不过现在这么多的综艺或是真人秀,在我这个机器看来也只能当作是一种打发时间的消遣,不需要“带脑子”去看、去笑的东西。
和新闻一样,它们只是为了收视率而创作的,说得好听点叫做“博君一笑”。为了让观众开心,现场制造出一种很随意,快节奏的气氛——但嘉宾与主持人却是有剧本的。难道不感觉矛盾么,明明是轻松的综艺秀,却怎么也放不下偶像包袱,只能做作的按照台本“演”下去,将真正的自己封闭在内心之中。有时甚至将一些比较敏感的八卦话题拿出来讲,竟还是在博收视率。
再来看看喜剧类方面,他们的初衷更为简单——大家笑了就好。于是乎,已经陈年的老戏改了改便上了台面,让一些不专业的嘉宾给观众带来不专业的表演,炒的就是人气。而那些“段子”,或许真的是很有意思,但有一些细细思考发觉有些低俗的语句,一些莫名其妙的无厘头元素,是不是过于商业、机械化了?观众也只是为了笑点、让自己放松来看,我们就不去纠结那些为了不同目的而突然插入的莫名事物了——笑了就好,算是双赢吧。
现在的科技无比发达,我这台电脑就是如今时代的新兴产物,生活在这里的所有主人们都很幸福吧……但这也注定了生活的多元素复杂化发展,这种快节奏的生活是不是会让人们的生活“不真实”了点儿?是不是过于“碎片化”了点儿?