端午节到了,电视里正播放着赛龙舟的场面。龙舟上,一条条汉子神情专注,丝毫不敢松懈,唯恐一不小心就被别人领了先。岸边,笑容在每个人的脸上绽放,欣赏着精彩的比赛,享受着节日的欢乐。听着“咚咚”的鼓声和人们笑声,我似乎看见2000多年前,有一个人独自在汨罗江边垂泪,义无反顾地跳入滔滔不绝的水中…。
他就是屈原
屈原,您的一生大起大伏,刚刚成为国家重臣,眼看六国联合,秦国将灭,本以为自己的努力能换来楚国的繁荣昌盛,但事实让您明白,从山顶到谷底,也不过是一夜间的事。奸臣戏谑的眼神,昏君不明是非的疏远,让您寒透了心。您不屈服,一次又一次地奋起,一次又一次地反抗,却都无济于事,您的爱国之心到了奸臣手里成了叛国的把柄,您的救国之策到了昏君眼里成了投敌的计划。您不愿相信,不敢相信,希望这只是南柯一梦,一觉醒来就又一切如初了。但这只是您的希望,在残酷的现实面前,根本不值一提。
您焦虑,您愤怒,您绝望,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,道出您所有的怨,但那又如何?被金钱势利蒙蔽了双眼的皇帝和大臣们,已听不到您的呐喊,看不到你的忠诚。其实您可以放任这个国家走向灭亡,楚国江山与您何干,天下苍生又与您何干!投靠到更强、更有实力的国家,荣华富贵,醉生梦死,不也挺好的吗?但您办不到,您的良心过不去。您终于感到了自己的弱小,您只能眼睁睁地看着国家一步步走向灭亡,却无力挽回。
您远离都城,浑浑噩噩地过了几年,期待中局势的好转并没有出现,接连传来的却是兵败的消息,而您只能苦笑,再苦笑…。接二连三的打击已使您麻木,原本的希望也被粉碎成了灰烬。您来到了汨罗江边,望着江面倒映出的那个狼狈不堪的自己,又回首望了望身边这片为之付出了全部心血,却沦入敌手的土地,眼中充满了绝望,抱石跳江。江水很快恢复了平静,令人不敢相信它刚吞噬了一个人的生命,只有那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,还似乎在天际回荡。
百姓们知道了您的死讯,撑船想打捞起您,往江中丢米团防止水里的游鱼打扰您沉睡。但,他们声声呼唤,您是否听得到?如果能听到,我想您可以瞑目了吧。帝王的无能,并不代表百姓的无知,您的努力与付出,人们都看在了眼里,您其实并不是孤身一人。
屈原,因为您的离去,多少人扼腕叹息,埋怨老天的不公。——我不这么认为。与其亲眼看着国家灭亡,倒不如一死来得痛快,于您而言,这是一种解脱。以身殉国,您做到了,但愿您在九泉之下,看见这承袭已久的端午节,看见人们对您的思念和理解。
屈原,您请安息吧!